Во вторник в 10 утра началась «военная операция», за которой внимательно следил ваш корреспондент.
Открытие выставки военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2007» сопровождается столпотворением у центрального входа. С утра сотни участников проходят процедуру осмотра личных вещей. А на выставку, между тем. прибывают не только омские промышленники и ученые, но также их коллеги из других российских городов, представители Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Германии и еще два десятка делегатов со всего мира. Все до единого проходят через рамку металлоискателя и выворачивают карманы перед сотрудниками отдела безопасности.
На часах почти одиннадцать, а в крытом павильоне выставки все еще идет подготовка к открытию. Уборщики драят пол рядом с ракетой-носителем «Ангара», а сотрудники московского научно-производственного центра им. Хруничева, где, собственно, и был изготовлен этот 25-метровый космический корабль, бегают вокруг своего детища с банкой краски.
— Ракету везли из Москвы в четырех вагонах, доставили на завод «Полет», потом привезли сюда и собрали, — рассказывает делегат из столицы, сопровождающий ракету, Александр Чернышев. — Во время такого путешествия корпус ракеты слегка поцарапался.
Говорят, что ракету будущего через несколько лет будут собирать в Омске. Но пока еще ни одна «Ангара» не отрывалась от земли. Проект находится только в разработке. Похлопав по корпусу корабля, который наверняка еще полетит на Марс, иду к другим экспонатам выставки.
Представители ставропольского завода «Элетроавтоматика» проделали путь в четыре тысячи километров на машине, чтобы поучаствовать в выставке.
— Мы на специальной грузовой мащине везли с собой экспонаты, — рассказывает начальник коммерческого отдела завода Марина Горбачева. — Поездам и самолетам не доверяем, наше оборудование слишком дорогое, чтобы лишний раз им рисковать.
Особо охраняются самые воинственные экспонаты выставки — танки и бронетранспортеры. Некоторые из них даже фотографировать запрещают.
— Техника в полной боевой готовности, — отрапортовал майор Андрей Родимов из 242 учебного центра ВДВ. — И готова к немедленному десантированию.
Смотрю, и, правда, техника оснащена большими мешками с парашютами. Боевые машины омского десанта всерьез заинтересовали иностранных делегатов. Они фотографируют БМД со всех сторон и даже пытаются подлезть под днище машины, но такого майор Родимов допустить не может: «Вы, товарищи иностранцы, смотрите на боевую мощь России, да не засматривайтесь!»
Впрочем, на выставке представлены и более мирные экспонаты — например, самолет АН-ЗТ. Эта «птица» ни на кого бомбы не сбрасывала, зато побывала на Северном полюсе и внесла большой вклад в науку.