Как уже сообщал «МК», столичное руководство «Единой России» предложило в сенаторы от Омской области Дмитрия Аленичева — бывшего футболиста московского «Спартака» и зарубежных клубов. В конце прошлой недели стало известно, что он дал согласие, хотя и был недавно избран депутатом Псковского областного собрания.
Тридцатичетырехлетний Аленичев -родом из города Великие Луки Псковской области. Звездный период его футбольной карьеры связан, прежде всего, со «Спартаком», в составе которого он завоевал немало высоких наград. Уехав за границу, спортсмен выступал, в том числе за знаменитый португальский клуб «Порту», в составе которого выиграл главные европейские трофеи — Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, после чего вернулся в «Спартак». В клубе к тому времени сменилось руководство, и возрастной игрок не нашел с ним общего языка. Весной 2006 года разразился скандал, который долго муссировали спортивные СМИ. Аленичев обвинил главного тренера в плохом руководстве и в результате был отчислен из команды. Объявив, что карьеру игрока он закончил, Дмитрий вроде бы хотел продолжить работу на тренерском поприще. И параллельно занялся политической деятельностью.
По официальной версии, озвученной депутатом Государственной думы от Псковской области Алексеем Сигуткиным, Аленичев пошел в сенаторы от далекой Омской области, а не от родимого края, «для того, чтобы не создавать конкуренцию внутри Псковского областного собрания». Поэтому единороссы предложили в Совет Федерации от Псковщины другую кандидатуру. Мотивы же, по которым бывший футболист не прочь уйти из областного собрания, в дополнительных объяснениях не нуждаются: должность сенатора гораздо более престижна.
У нас против кандидатуры нового «варяга» выступили только коммунисты, высказавшие мнение, что назначение Аленичева «будет большим позором для области». Но, учитывая мизерное представительство КПРФ в Законодательном собрании, легко предположить: инициатива руководства «Единой России» найдет поддержку среди однопартийцев. Конечно, еще лучше для нашего спортивного региона был бы сенатор-хоккеист, но это уже детали. Место в Совете Федерации, которое должен занять Аленичев, фактически вакантно с прошлого года, когда умер Михаил Лапшин.
Омские законодатели без разговоров согласились сделать сенатором Александра Целика, однако высшая палата парламента4 кандидатуру не утвердила. Весной этого года московское руководство «Единой России» выдвинуло главу Росфинмониторинга (финансовой разведки) Виктора Зубкова. Но документы на его представление не пришли в Омск. Вероятно, соратник Владимира Путина по Петербургу нашел другую работу.