ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ НОВОСИБИРСК

Чиновники обещают грандиозный расцвет омской экономики

На прошлой неделе в омские СМИ «просочилась» масса сообщений, ненавязчиво показывающих, какие светлые горизонты у нашего региона. Всем стало понятно; запланированный в 2007 году рост инвестиций в экономику на 12 процентов нам по плечу, а, может случиться, что и перевыполнен будет. А обещанная реализация крупных инвестиционных проектов и модернизация уже имеющихся производств — не пустые слова. Сам герой последних дней Леонид Полежаев еще и пообещал, что Омск скоро станет более мощным железнодорожным узлом, чем Новосибирск.

Как сказал глаза области на пресс-конференции, наша третья столица обойдет столицу Сибири, когда в 2008 году будет построен железнодорожный мост через Обь в районе алтайского города Камень-на-Оби. После этого поезда пойдут в Алтай и Кузбасс мимо Новосибирска через станцию Иртышская, которая находится в нашей области. Разумеется, Иртышскую реконструируют, чтобы она смогла пропускать возросшие объемы грузов. По словам губернатора, нынешний вариант перевозок через Новосибирск уже исчерпывает свои пропускные способности, потому как железнодорожники стали доставлять грузов больше, чем в советские годы, особенно угля, топлива, леса.

Тут кстати бы пришелся завод колесных пар для вагонов, который собираются открыть в Иртышском с 2003 года и как очередной последний срок, помнится, называли год нынешний, но губернатор про это производство не упомянул.

Кроме колес, биоэтанола, и прочих будущих производств, развитию нашей области будет способствовать, например, крупный аграрный комплекс в Калачинске, который там намерена ОТКРЫТЬ одна из омских фирм с помощью венгерских инвестиций. Как было объявлено, венгерская компания Aton Invest уже потратила 5 миллионов евро для оснащения крупяного завода, который будет выпускать детское питание, геркулес и каши, оборудование должны поставить в июне, и после монтажа предприятие сможет выпускать до 35 тысяч тонн продукции в год. К крупяному заводу со временем прибавятся птицефабрика по производству курятины, мясная ферма, завод детского питания, мелькомбинат, завод по переработке мяса и молока.

Другое новое производство предлагает построить в Омске московская компания — оснащенный китайским оборудованием от корпорации «Цзи-дун» цементный завод стоимостью 2 миллиарда рублей и мощностью миллион тонн цемента в год. Предполагается, что необходимый материал уменьшит хлопоты строителей при воплощении амбициозных планов областного руководства. Но проект пока не одобрен областным правительством. Глина для производства цемента у нас есть, а вот другой важнейший компонент- известняк, придется возить из Новосибирской области и с Урала, поэтому чиновники раздумывают: может быть, тогда проще возить готовый цемент?

Еще один проект касается оборонки, конкретно — производственного объединения имени Баранова, которое летом должно войти в состав московского машиностроительного объединения «Салют». Именно будущее столичное руководство предложило наладить в Омске выпуск авиационных двигателей Д-436. Сейчас их монтируют на самолетах-амфибиях, однако в перспективе, говорят, будут устанавливать и на другие летальные аппараты. Правда, сначала нужно будет расторгнуть договоры с уфимскими и украинскими моторостроителями, в кооперации с которыми выпускается Д-436.