И ПОД ВОДОЙ, И В НЕБЕ...

И ПОД ВОДОЙ, И В НЕБЕ…

На полигоне 242-го учебного центра ВДВ было представлено боле 40 образцов военной техники и вооружения

Ревут двигатели танков и БТР, разрываются мины, поднимая с земли пепельные грибы, пулеметы захлебываются огнем. Здесь все как на войне. И все же это не настоящий театр боевых действий, а его реконструкция. 6 июня, во второй день «ВТТВ — Омск-2007», на полигоне 242-го учебного центра ВДВ, за поселком Светлый, состоялась демонстрация возможностей боевой техники и образцов вооружения.

Прологом к основному действию стал полет Ан-ЗТ. Легкий самолет с турбовинтовым двигателем виртуозно выполняет фигуры воздушного пилотажа. То уходит вертикальной стрелой вверх, то с бесшумным, кажется, заглушенным двигателем падает вниз на вираже. Парашютисты доставляют на полигон флаги России, Омского региона и ВТТВ. Нет случайности в том, что парад военной техники выставки вооружений Сухопутных войск начался с неба. За одиннадцать лет своего существования ВТТВ стала площадкой, на которой сегодня представлен весь спектр продукции и технологий оборонных предприятий России.

— Иностранцы проявляют активный интерес к омской выставке, в атом году приехали более двухсот зарубежных гостей, -говорит Александр Луппов, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области. — Это не только государства ближнего зарубежья, но и США, Ближний Восток, страны Тихоокеанского бассейна, Азии.

Воздух взрывается орудийными залпами. Взвод Воздушно-десантных войск на четырех БТРах блокирует и уничтожает остатки бандформирований. Десантники демонстрируют наиболее распространенную в настоящее время тактику ведения локального боя. Легкие бронированные машины оперативно десантируются на место ведения военных действий, открывают огонь на поражение, под прикрытием которого вступает в бой экипаж- Огневой рубеж на стрелковом поле «голубые береты» уступают тяжелой военной технике. Т-80 (Омск) и Т-90 (Нижний Тагил) производят один за другим порядка двадцати выстрелов с места и на ходу. Омский танк проходит линию огня сдержанно, но прицел более тщательный. Мишени, установленные на расстоянии 200, 300 и 500 метров, загораются при попадании в них воспламеняющего заряда Ульяновского патронного завода. Под огневой мощью миномета «ГАЛ» рушится кирпичная кладка. Со стрельбища место действия перемещается на танкодром.

Полосу препятствий преодолевают автомобили марки «КамАЗ», постоянный участник омских выставок представил новый ряд моделей специального назначения, а также усовершенствованные образцы многоцелевого применения. Бронированный «КамАЗ» проходит грязевую траншею, вертикальный подъем, «гребенку» с перепадом высот, ров шириной 2,8 метра. По проходимости, говорят разработчики, броневик может посоревноваться с танком Т-80У. Своеобразный блиндаж на колесах умеет сохранять бесшумность и подкрадывается к противнику на «мягких лапах». На трассе также новинка сезона «ВТТВ-2007» — военный внедорожник семейства «Мустанг». И легенда Камского завода — спортивный автомобиль «КамАЗ 49-11 Экстрим», неоднократный победитель международного ралли «Дакар».

Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения представило инженерную технику и модернизированный Т-55. Танк оснащен комплексом динамической защиты нового поколения и комплексом управляемого вооружения, поражает цель на расстоянии до четырех километров, повышена противоминная стойкость. «Любая выставка, которая проходит в Омске, для нас праздник, — говори Игорь Шумаков, генеральный директор ФГУП «КБТМ». — Мы проводим активные переговоры с потенциальными покупателям и показываем свою продукцию не на плакатах и макетах, а в металле».

Бесспорным фаворитом ВТТВ по прежнему остается «летающий» танк — командирский вариант основного боевого танка России — Т-80У (ФГУП «Омсктрансмаш»). Т-80УК буквально вылетает на полигон. Высокая скорость (до 80 километров час) — не единственное достоинство танка. Газотурбинный двигатель обеспечивает ВЫсокую маневренность и подвижность. По оценкам экспертов, учитывая весь набор тактико-технических характеристик, «летающий» танк считается лучшим в мире. Несмотря на солидный вес (46 тонн), омский танк легок на подъем. Машина в считанные доли секунд проходит по наведенному через переправу мосту, с высоким углом крена преодолевает ров и стремительно взбирается на гору. Не замедляя бег, танк летит с высоты и совершает залп… И еще один залп с поворотом башни на 180 градусов омский «летающий» танк приветствует гостей. После «полета», танк уходит под воду. Впервые на ВТТВ Т-90 и Т-80 прошли по дну вододрома глубиной пять метров. За движением тяжеловесов можно было проследить по российским флажкам (закрепленным на башнях) и трубам, установленным для обеспечения воздухом экипажа и работы двигателей. В дальнейшем, по словам начальника учебного центра ВДВ Александра Колпаченко, вододром будет использоваться при обучении механиков-танкистов подводному вождению.

Закрытие «ВТТВ-Омск-2007» пройдет 9 июня на полигоне в 11.00. На празднике для всех омичей и гостей города военные еще раз продемонстрируют свое мастерство.