ВЫСТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

ВЫСТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

Главное на «ВТТВ-2007» - не контракты, а показательные выступления военной техники и чиновников

Оценки независимых наблюдателей выставки «ВТТВ-2007» расходятся с мнением о ней президента.

10-го июня в Омске закрылась выставка вооружений и военной техники. На заключительной пресс-конференции министр промышленности, транспорта и связи Омской области А. Луппов отметил, что «позитивная оценка, которую дал «ВТТВ -2007» президент России, подчеркивает значимость нынешнего военного форума», Но Путин оценивал его с расстояния 3 тысячи километров, к тому же еще до того, как она началась, его приветственная телеграмма была зачитана на открытии.

Несмотря на высокую значимость, в Омск не приехали ни министр обороны РФ, ни первые лица Роскосмоса и Рособоронэкспорта. Похоже, сильно преувеличенным оказался прогноз насчет ста тысяч посетителей: рекордное их число зафиксировано 7 июня — 14 тысяч человек.

В отчетах все те же цифры — число предприятий и стран-участников (значительно более скромные, чем на предыдущей ВТТВ). И ничего — о количестве заключенных контрактов или хотя бы договоров о намерениях сторон.

По мнению независимых наблюдателей, новинок на выставке очень мало. Большинство образцов уже примелькались на предыдущих выставках. К примеру, «летающий танк» Т-80 «по достоинству оцененный зарубежными специалистами», показывал на вододроме свой высокий класс третий раз. Проблема в том, что на Омсктрансмаше, производившем в лучшие времена более тысячи танков в год, он много лет существует в единственном экземпляре. Точнее, в двух. Как сказал вашему корреспонденту старейший работник завода Виктор Никифоров, на все выставки начальство достает из ангара два представительских танка: один с «внутренностями», другой — без. Первый демонстрирует боевые и ходовые качества, второй подкрашивают и ставят у павильона на постамент. А на самом предприятии ситуация мрачная: 2, 5 тысячи заводчан (когда-то их было в 10 раз больше) два года не получают зарплаты: вместо нее выдаются «авансы» по 100 и 300 рублей. Однако есть и добрые вести: трое работников Омсктрансмаша подали заявления в Европейский суд, и они приняты к рассмотрению. Последовать их примеру решили и остальные. Сейчас, говорит В. Никифоров, готовится коллективная жалоба, которая будет отправлена в Страсбург; в ней омсктрансмашевцы намерены изложить множество фактов нарушения прав человека на предприятии.