СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА ПОМОГ МЭРИИ

убедить депутатов, что мэр имеет право утверждать проект повестки заседания горсовета

Вопрос утверждения мэром повестки заседания, городского совета обсуждался на прошлой неделе двумя комитетами. Пятого июня члены комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка неожиданно для представителей мэрии и председателя комитета Галины ГОРСТ, словно сговорившись, дружно предложили вовсе отказаться от каких-либо поправок в регламент и поработать до осенней сессии со старым документом.

Напомним, что в конце прошлого года депутаты ОГС внесли в регламент ряд изменений, в том числе лишили мэра права утверждать повестку заседания. Новому созыву мэрия предложила вернуться к этой норме, однако депутаты неожиданно запротестовали. Настроение комитета пятого июня емко выразил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, сформулировав предложение коллег одной фразой: «Руки прочь от регламента!»,

Право окончательного решения по этому вопросу принадлежало комитету по регламенту, в который входят председатели всех комитетов. Возглавляет его спикер ОГС Сергей АЛЕКСЕЕВ. Обсуждение регламента на заседании комитета седьмого июня открыл Сергей БЫСТРУШКИН, повторивший предложение работать до осени со старым регламентом. Следом выступил Сергей ДРОЗДОВ, подготовивший поправку, согласно которой из нового регламента нужно исключить только один пункт — позволяющий мэру утверждать повестку заседания.

— Виктор Филиппович — уважаемый человек и грамотный руководитель, — дипломатично начал г-н ДРОЗДОВ. — А если он завтра уйдет на повышение? Нам придется менять регламент под нового человека? Виктор Филиппович понимает, что мы — депутаты — не пойдем против воли администрации. Да и Сергей Ефимович — грамотный депутат, который отсидел тут разные сроки, не сможет принять неверное решение. Тогда зачем эта лишняя процедура утверждения?

Александр ТАРАСОВ напомнил, что его комитет по вопросам ЖКХ, транспорта и связи тоже не остался равнодушен к этому вопросу, предложив заменить слово «утверждать» на «согласовывать». Наконец слово взяла вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА:

— Я испробовала все аргументы и вынуждена прибегнуть к последнему — к словарю Ожегова, в котором дается разъяснение, что такое проект. Это предварительный текст документа. То есть мэр предварительно утверждает проект повестки заседания. Никто не запрещает депутатам на заседании проголосовать против и не утвердить ее. Что касается согласования, то мэр, как высшее должностное лицо, не может согласовывать документы, которые готовит администрация. 90% проектов решений представляет горсовету мэрия. Неужели мэр сам с собой будет их согласовывать?

Словарь Ожегова произвел на депутатов впечатление. К тому же Татьяна ВИЖЕВИТОВА добавила, что новый регламент дисциплинирует депутатов.

— Вспомните, как в прошлом созыве депутаты просто могли встать и уйти с заседания, а важное решение оставалось при этом не принятым, — пояснила вице-мэр.

Депутаты попытались вспомнить, как обстоит дело с утверждением повестки заседаний в Законодательном собрании. Оказалось, что никто из них не знает, что единоличным правом подписывать повестки заседаний областного парламента обладает только председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ. Губернатор к этому документу не имеет никакого отношения, в отличие от мэра, который пожелал контролировать процесс формирования и утверждения списка вопросов, включенных в повестку заседания горсовета.

Напоследок Татьяна ВИЖЕВИТОВА, убедив в своей правоте сомневавшихся руководителей комитетов, попросила их собрать перед заседанием ОГС депутатов и еще раз им объяснить, каким должен быть регламент и кто имеет право утверждать повестку заседаний.