СУДЬБА И РОДИНА - ЕДИНЫ

СУДЬБА И РОДИНА — ЕДИНЫ

Вчера в нашей стране отмечался День России. В канун этого государственного праздника 12 омичей были награждены памятной медалью «Патриот России» - за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной и трудовой деятельности. Эта награда учреждена государственным военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации и омичи оказались в числе первых, кто был ее удостоен

Принимая награду, заведующая музеем Омского кадетского корпуса Людмила Александровна Корнеева поблагодарила правительство Омской области за высокую оценку ее труда и произнесла девиз российских офицеров всех поколений: «Душа — Богу, жизнь — Отечеству, а честь — никому». Именно под этим девизом, по ее мнению, должны жить воспитанники кадетского корпуса, будущие офицеры. Музей кадетского корпуса — это не тихие залы со слоем пыли на экспонатах. Здесь редко закрыты двери — только для технического перерыва. В остальное время по музею ходят экскурсии школьников из городских округов и сел Омской области, здесь проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с поэтами, писателями. Несколько лет назад Людмила Александровна организовала клуб «Поиск», который занимается изучением истории кадетского корпуса, причем юных кадетов в этот клуб никто не загоняет насильно — мальчишки приходят сами, начиная с первого курса.

— Я люблю свою работу, — признается Людмила Александровна, — живу ею. Как человек верующий, очень часто хожу в нашу часовню. В сентябре привожу сюда первокурсников и говорю им слова нашего выпускника Григория Потанина: «Нас учили так: любовь к Родине — наша религия, служение Отечеству — смысл жизни». Мы зажигаем свечи, и кадеты клянутся пронести этот девиз через всю свою жизнь.

Думаю, что о своей работе по патриотическому воспитанию также эмоционально могли бы рассказать все награжденные. Но кто-то из читателей обязательно скажет: «Что, у нас только те патриоты, кто получил медаль, и простой человек не может быть патриотом?» Нисколько не умаляя заслуг тех, кто удостоен медали «Патриот России», скажем, что, конечно же, патриотов своей страны гораздо больше. Но у слова «патриот» очень непростая судьба. Значение его на протяжении только одного века менялось несколько раз. В 1917-м и у «белых», и у «красных» был свой патриотизм, в 1941-м — свой, когда вся страна в едином порыве встала на борьбу с врагом. В 1961-м все советские люди гордились тем, что Юрий Гагарин стал первопроходцем космоса. В середине 90-х Россия перестала быть сверхдержавой, и у слова «патриот» появился негативный оттенок, оно считалось, чуть ли не ругательством. В последние годы возвращается первоначальный смысл слова: патриот — человек, который любит свою Родину. Не важно какую: село, район, город или всю Россию. Остается надеяться, что еще при нынешнем поколении наступит такое время, когда патриотизм 1917-го, 1941-го, 1961-го и первых лет века XXI станет единым понятием, независимо от политических красителей.