Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Омской области. Среди вопросов повестки дня было и избрание представителя Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации. Президиум генерального совета «Единой России» рекомендовал на этот пост 35-летнего Дмитрия Аленичева — знаменитого футболиста, заслуженного мастера спорта, депутата Псковского областного собрания. Кумир спартаковских болельщиков, лучший игрок России 1997 года, полузащитник национальной сборной, игрок португальского «Порту», он за шесть лет выступлений за границей стал самым титулованным российским игроком — выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, забив в каждом из финалов.
Однако политика — это не футбол, и при всех заслугах и большом личностном потенциале Дмитрия Аленичева его избрание сенатором от Омской области гладким не назовешь. На заседании Омского ЗС эта кандидатура весьма возбудила фракцию КПРФ. Дмитрию Анатольевичу первым делом поставили в вину его «неомскость», заодно и принадлежность к спорту, а не к профессиональной политике. Личные качества кандидата при этом даже отошли на второй план, но потом все-таки речь зашла и о них.
Лидер фракции «единороссов» Сергей Тодоров отметил его упорство, твердость характера и надежность — весьма полезные качества при отстаивании в Москве интересов Омской области. К тому же «игра на московском поле» за наш регион совсем не обязательно должна быть подкреплена омской пропиской. Главное — бойцовские навыки Дмитрия Аленичева, его готовность отстаивать интересы Омской области и, как подчеркнул председатель ЗС Владимир Варнавский, его «неиспорченность политикой».
Это сочетание качеств и сыграло свою роль: большинством голосов Дмитрий Аленичев был утвержден представителем Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации.