НЕ ЧАЩИНА, НО ТОЖЕ СПОРТСМЕН

НЕ ЧАЩИНА, НО ТОЖЕ СПОРТСМЕН

Дмитрий Аленичев утверждён сенатором от Омской области

Незадолго до длинных выходных, когда отмечался День России, депутат Псковского областного собрания Дмитрий Аленичев, отвечая на вопросы СМИ, действительно ли он выдвинут сенатором от Омской области, говорил весьма туманно. Мол, что-то такое слышал, но конкретно никто ему об этом не сообщал. В омском же Законодательном собрании сообщали: никакие документы пока не поступали. Однако в минувший четверг, 14 июня, главной темой заседания омских парламентариев стал именно вопрос о выдвижении знаменитого футболиста в Совет Федерации.

Представляя Аленичева, председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский сказал, какой Дмитрий хороший единоросс, спортсмен и человек. Кроме депутатского поста в Пскове, известный футболист также занимает должность советника руководителя «Единой России» Бориса Грызлова и помощника директора Центра спортивной подготовки российских сборных команд Росспорта, а еще играет за сборную «Единая Россия — Звезды футбола».

Спикер сообщил: «Аленичев — молодой человек с большими политическими амбициями, и своим согласием он подтвердил, что готов отстаивать интересы нашей области в Совете Федерации, а значит, туда ему и дорога, поэтому фракция единороссов в Законодательном собрании поддержала решение московского руководства». Следовательно, однопартийцев убеждать не надо было, но, как и ожидалось, против выступили депутаты от КПРФ. Коммунист Александр Мельников поинтересовался, почему все-таки Омскую область будет представлять «варяг». В ответ руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте Сергей Тодоров возразил, что именитые омские спортсмены также работают на благо Омской области и участвуют в политической жизни региона, имея в виду, видимо, прежде всего боксера и депутата ЗС Алексея Тищенко. Позже в кулуарах заметили: логика, конечно, спорная, по ней, скажем, если бы играющего за футбольный клуб ЦСКА бразильца Жо, будь у него российское гражданство и желание, предложила «Единая Россия», то он бы запросто стал сенатором от Омской области. Но это — досужие разговоры, а за кандидатуру Аленичева в итоге проголосовали 29 депутатов из 36 присутствующих.

Интересно также высказывание Леонида Полежаева по поводу Аленичева. Сказав, что «выбору в пользу Дмитрия Аленичева предшествовал долгий путь, кандидатур было много», губернатор обосновал этот самый выбор: «Дмитрий Аленичев не только спортсмен, но и представитель молодого поколения россиян, и ограничивать его интересами Псковской области не стоит. Мне кажется, мы делаем разумный и правильный шаг». По мнению главы региона, «чем больше среди представителей регионов будет людей, не связанных с чиновничьим прошлым, тем лучше». Правда, руководитель региона высказал и скрытое сожаление: «На месте Дмитрия Аленичева могла быть Ирина Чащина. Но у нее другой выбор, не связанный с политической карьерой, и она сама об этом заявила».

Теперь — слово за Советом Федерации. Хотя высшую палату парламента и возглавляет глава «Справедливой России», сложности при утверждении Аленичева, надо полагать, маловероятны. И футболист не повторит судьбу Александра Целика, которого СФ почему-то так и не утвердил. Однако полностью исключить трудности нельзя. Ведь именно Миронов инициировал проект Федерального закона о том, что сенаторы должны не менее десяти лет прожить в представляемых ими регионах. Или, как было смягчено при первом чтении закона в Государственной думе, хотя бы поддерживать с «родными» территориями тесную связь на протяжении десятилетия. Если этот вариант пройдет, омским парламентариям придется представлять доказательства, как Аленичев, играя в Португалии за «Порту» пару раз в день звонил в Омск, дабы узнать о делах в омском «Иртыше», и даже, может быть, подарил футбольный мяч.