Уроженец Псковской области на политическое поле пришел прямо с футбольного, В прошлом году известный футболист со скандалом оставил «Спартак», а весной 2007-го был избран депутатом псковского парламента.
Его кандидатуру на пост сенатора от Омской области предложила «Единая Россия». На очередном заседании Законодательного собрания депутаты ее утвердили. Против выступили только члены фракции КПРФ, причем в весьма резких выражениях. К примеру, Александр Мельников назвал решение сделать Аленичева сенатором «плевком в сторону омичей». По его словам, у нас два национальных позора: российские политики и российский футбол… И вообще, мол, в который раз такой важный пост достается непонятно кому. Мельникову вторил Леонид Михайленко, недоумевающий, зачем в Совете Федерации нужен спортсмен? Неужели для сенатора главное — физическая подготовка? Николай Новиков, в свою очередь, настаивал на избрании не чужака, а земляка. К тому же на подходе закон, по которому представительствовать от регионов в высших органах власти смогут лишь люди, прожившие там немало лет. Новиков предлагал дождаться принятия этого закона и только потом выбирать сенатора.
Сами же единороссы выдвинули «железные» аргументы в поддержку кандидатуры бывшего футболиста: «это помощник Бориса Грызлова», это то, что нам нужно»… Многие делали упор на молодость Аленичева. Кое-кто — на его связи в столице. Например, депутат Юрий Шаповалов прозрачно намекнул: без протекции нынче добиться чего-либо нереально. Потому, направлять в Москву омича, смысла нет — «только ноги сотрет по колено»…
Резюмировал выступления единороссов, как обычно, губернатор Леонид Полежаев, который еще совсем недавно говорил на пресс-конференции, что его мнение по поводу кандидатуры Аленичева пока не сформировалось. На заседании же глава региона заявил об осознанности выбора в пользу Дмитрия Анатольевича. Этому, по его словам, предшествовало определенное политическое противостояние. На месте Аленичева мог оказаться, к примеру, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков или некто Лопатников. Правда, губернатор не уточнил, какого Лопатникова он имел в виду. Известны, по меньшей мере, двое: Виктор Лопатников — член Совета Федерации от Алтайского края и Вадим Лопатников — председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга.
Также в числе возможных кандидатур в сенаторы Леонид Полежаев упомянул безымянного «бывшего чеченского боевика» и гимнастку Ирину Чащину, которая, увы, сделала выбор не в пользу политики. В общем, остается один Аленичев, который, к счастью, не является ни олигархом, ни человеком с бурным политическим прошлым…
Против кандидатуры бывшего футболиста проголосовали 7 депутатов. Дмитрий Аленичев, присутствовавший в зале, сразу же принял поздравления.
В целом же вся эта ситуация в какой-то мере проливает свет на принципы формирования верхней палаты российского парламента. Похоже, что процедура выглядит приблизительно так. Как только в Совете Федерации освобождается место, собирается узкий круг влиятельных лиц, которые и принимают решение о заполнении вакансии. Руководствуясь при этом то ли желанием пристроить оказавшегося не у дел политика (например, Аяцкова), то ли стремлением сделать что-нибудь приятное хорошему человеку, то ли некоей политической целесообразностью. Скажем, не исключено, что неизвестные широкой общественности столичные политтехнологи отвели фигуре бывшего футболиста какую-то роль на предстоящих в декабре выборах в Госдуму.
Понятно, что при любом раскладе подковерная дележка сенаторских портфелей, мягко выражаясь, не добавляет авторитета Совету Федерации и вдобавок ставит в щекотливое положение органы власти на местах. Сильно сомневаюсь, например, что подавляющему большинству омских депутатов нравится малопочтенная ситуация, когда при голосовании их дергает за руку, будто за веревочку, кто-то сверху. Но, увы, вертикаль власти и партийная дисциплина не предполагают наличия у народных избранников собственной точки зрения.