ЛОШАДИ В СПОРТИВНОМ ИНТЕРЬЕРЕ

ЛОШАДИ В СПОРТИВНОМ ИНТЕРЬЕРЕ

В минувшие выходные в поселке Омском на базе конно-спортивного клуба «Cor-de-Star» прошли первые региональные состязания по конкуру на Кубок Омского государственного аграрного университета

Соревнования конников с участием команд Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Тюмени для нашего города давно уже не редкость. Лошадей в Омске любят, и конно-спортивные соревнования проводятся довольно часто. Однако старты с участием спортсменов-профессионалов на Кубок Омского государственного аграрного университета проводились впервые. И как отметил в своем выступлении на открытии турнира ректор ОмГАУ академик Николай КОЛЫЧЕВ, «это первые, но далеко не последние конно-спортивные соревнования на Кубок университета». А зрителям еще запомнились слова ректора о том, что всех победителей подобных турниров будут принимать в ОмГАУ без экзаменов. Тут, как говорится, ОмГАУ обскакал все остальные вузы города.

Однако не только руководство университета, входящее в состав оргкомитета, но и хозяева КСК «Cor-de-Star» сделали все возможное, чтобы соревнования были интересны до последнего старта. Для этого был тщательно продуман и организован достаточно сложный маршрут, оказавшийся не по силам некоторым из участников. Борьба была крайне напряженной, норовистые лошади отказывались прыгать через барьеры, сбивали ограждения, сходили с дистанции. И тем более завораживающим оказалось зрелище парящих над препятствиями всадников, взмокших от волнения и палящего солнца.

В турнире принимали участие многие именитые спортсмены Сибири, мастера международного класса из Красноярска, Барнаула, но лучше всех был Вячеслав БОЗГОРА из Новосибирска, которому и досталось первое место, Кубок ОмГАУ и золотая медаль. Вторым стал представитель КСК «Cor-de-Star» Сергей БАРЫШЕВ. И если бы в списке наград состязаний значился «Приз зрительских симпатий», то, без сомнения, он достался бы этому спортсмену. Именно его выступление, каждый его прыжок сопровождался аплодисментами и бурными овациями болельщиков.

Вторым этапом состязаний были старты на мощность прыжка. И если в первом конкуре спортсмены должны были пройти всю дистанцию, преодолеть все препятствия (максимальная высота 120 см) без сбоев и помарок, не нарушая маршрута, то во втором конкуре задача стояла несколько иначе — победителем признавался тот, кто преодолеет самое высокое препятствие. Самым «высоко летающим» всадником стал Сергей ШЕПЕЛИН из Тюмени, установивший на этих состязаниях своеобразный рекорд — он преодолел на своей лошади высоту в 180 см!

Как отметила Елена ВЕБЕР, судья республиканской категории, член жюри, комментирующая все выступления, это первый рекорд на земле КСК «Cor-de-Star».

На конкурное поле клуба выйдет еще не один именитый спортсмен, а пока каждый выходной день сюда приезжают те, кому лошади интересны не только в «спортивном интерьере». Благо здесь регулярно работает прокат лошадей, опытные инструкторы учат всех, кому вдруг захотелось пересесть из водительского кресла в седло и почувствовать «лошадиные силы» не под капотом своего автомобиля, а вживую.

Уверенно гарцующих на поле девчонок и мальчишек здесь можно увидеть чаще, чем взрослых. Наверное, есть в лошадях какая-то манящая притягательная сила, которую дети чувствуют острее, чем мы, взрослые. Но дети не испытывают того чувства страха, которое испытываем мы, просчитывая наперед все мыслимые последствия. Недавно одна довольно успешная в городе бизнес-леди призналась по секрету, «что испытывает страсть к лошадям, но до ужаса их боится».

Кстати, среди зрителей, приехавших в этот день в поселок Омский, таких было мало. Большинство же в клубе частые гости. Приезжают семьями, с друзьями, отмечают здесь дни рождения. Приезжают и целыми компаниями — отмечать корпоративные праздники, провести любительские спортивные соревнования, просто полюбоваться лошадьми.

В этот день кроме спортивных стартов зрители увидели танцующую лошадь. Наталья ДРОКИ-НА, спортсменка клуба «Cor-de-Star» и ее Бонапарт доказали всем, что лошади не только могут взлетать над препятствиями, но и выделывать замысловатые па, а потом кланяться, ожидая аплодисментов.

Устроители соревнований позаботились о том, чтобы все, кто приехал в этот день в клуб, не скучали. Разнообразная эстрадно-развлекательная программа с экстрим-шоу, танцами, конкурсом на скоростное поедание пельменей, шашлыки, рыцарский турнир и над всем над этим яркое летнее солнце — все это было вполне уместным дополнением к великолепному зрелищу.