ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ

ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ

10 июня прошла итоговая выставка фотошколы «V-PHOTOS»

Без малого год участники творческой мастерской, как окрестил фотошколу «V-PHOTOS» доцент кафедры режиссуры Виктор СТАВИЦКИЙ, испытывали стрессы, защищая свои работы в программных жанрах. И вот 10 июня итоговая выставка должная стать своего рода пропуском в мир ответственного творчества: самостоятельный выбор темы, самостоятельное воплощение, самостоятельное оформление экспозиции. Семнадцать небольших (10-15 работ) авторских экспозиций были представлены на суд авторитетного экзаменационного совета, в который вошли директор Омского отделения Российского союза фотохудожников Николай СЕНИН, директор музея «Искусство Омска» Евгений ГРУЗДОВ, вышеупомянутый Виктор СТАВИЦКИЙ, художник-дизайнер Издательского дома «КВ» Андрей ИВАНОВ и руководитель школы Василий МЕЛЬНИЧЕНКО.

После предварительного ознакомления жюри с представленными работами и жеребьевки очередности выступлений «защитников» началось то, что последний месяц мыслилось молодыми авторами (не в смысле возраста) как кошмар и «битва за Сталинград» их жизни. Но, видимо, в горниле предварительных переживаний сгорело все лишнее, и практически все выступления авторов отличались внятностью, образностью языка и осмысленностью собственного художественного видения, Серия «Тихость теней» Екатерины ЕКИМОВОЙ стала одной из самых интересных «дипломных» работ выпуска. Фотографии, запечатлевшие переклички бликов, теней, изображения с фотографий Деборы ТУРБЕВИЛЛЬ и реальных посетителей выставки, погружают зрителей в атмосферу, когда образы, взятые американским фотографом из русской жизни, словно превратившись в ангелов, входят в нашу такую неидеальную жизнь. Совершенно по-разному прочли город Омск Татьяна РОМАНЕНКО и Екатерина МОШКИНА. У обеих Омск лишен даже намека на парадность. Но если работы РОМАНЕНКО — это переживание и где-то конфликт с пространством города, то фотографии МОШКИНОЙ — это печаль по уходящему, по самой атмосфере города, разрушаемой вместе со старыми зданиями. Интересный проект представила Оксана ДАНИЛОВА: «Женское общежитие». Тринадцать фотографий — тринадцать женских образов, созданных исключительно положением ног и их обувкой. Проект «Театр юных» Ольги МАСЛОБОЙ стал попыткой разобраться в образе чувств и мыслей людей, до самого преклонного возраста играющих детские персонажи. Особо члены жюри отметили самый позитивный проект «9 месяцев надежды» Юлии ГОРБАНЕЕВОЙ, героями которого стали беременные женщины, несмотря на свое положение, продолжающие кататься на роликовых коньках, удить рыбу, играть в бильярд. Словно противовесом «9 месяцам» стала серия «Лови момент» Дарины НЕСКОРОМНОЙ. Увлеченный фотограф, Дарина, будучи сама на восьмом месяце беременности, исследовала пространства омских кладбищ. «Человеческие страхи» талантливейше перенесла на изобразительную плоскость Анна ГИЛЕВА. А Константин МЕДВЕДОВСКИЙ открыл новый жанр, прозванный искусствоведом Евгением ГРУЗДОВЫМ фототеатром. Выверенностью и лаконичностью отличались работы Александра РУМЯНЦЕВА серии «Па-де-труа». Если продолжать говорить об остальных работах других авторов, несомненно, заслуживающих внимания, газетной полосой дело не ограничится. В ближайшее время выпускники фотошколы, объединившись в фотоклуб «Со-Бытие», постараются показать свои работы уже широкой аудитории.

Выпускной вечер и вручение сертификатов об окончании первого курса фотошколы состоялись спустя неделю под ясным небом Крутой Горки. Фотографы, изрядно помотавшие нервы себе и своему преподавателю перед защитой, решили устроить себе выходные на природе и не пугать своими фотоаппаратами местных жителей, а практически по-семейному пообщаться: поболтать обо всем на свете, поиграть в волейбол, и всю ночь петь песни, сидя у костра, объединившего в прохладную ночь вокруг себя творческих, ищущих и неравнодушных людей.