«ТРАСТ-ИНВЕСТ» ПОСТРОИТ НА МЕСТЕ СИБЗАВОДА ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС

«ТРАСТ-ИНВЕСТ» ПОСТРОИТ НА МЕСТЕ СИБЗАВОДА ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС

На освоение 16 га в центре Омска московский девелопер собирается потратить $200 млн

Аукцион по продаже стопроцентного пакета акций ОАО «Сибзавод Центр» состоялся на прошлой неделе, 19 июня. Интриги не получилось — претендентов было только два. ООО «Эльдорадо-Сибирь» пыталось приобрести имущество Омской области за начальную стоимость в 473,2 млн рублей, поэтому победителем стало московское ООО «Траст-Инвест», предложившее за пакет чуть большую цену — 483,2 млн рублей. Новый владелец группы предприятий «Сибзавод» высказал намерение не только застраивать заводскую площадку, но и сохранить производство. Правда, какие именно объекты будут построены вместо корпусов Сибзавода, генеральный директор ООО «Траст-Инвест» Сергей ХАБАРОВ предпочел не уточнять. Но если в других регионах девелопер строит торгово-развлекательные комплексы, то догадаться о параметрах омского проекта не сложно.

Группу «Сибзавод», напомним, областное правительство планировало приватизировать еще в прошлом году. Были даже планы по переносу предприятия до 1 января 2007 года, но первый аукцион был назначен только 26 декабря 2006 года (с начальной ценой лота в 391 млн рублей), да и тот был отменен по настоянию гендиректора ОАО «Сибзавод Центр» Виктора ТИТАРЕВА, который считал, что приватизация на таких условиях и в такие сроки поставит под сомнение производственную программу предприятия. Второй аукцион прошел без проблем, и планы областного правительства наконец-то осуществились. Бюджет области получит почти полмиллиарда рублей, а инвестор — площадку под застройку в перспективном районе Омска.

Московская девелоперская компания, победившая на аукционе, и не скрывает, что интерес к омскому предприятию вызван только одним его активом — землей. Тем не менее Сергей ХАБАРОВ заявил, что брэнд «Сибзавод» будет сохранен, а производство перенесено на другую площадку. Люди, мол, своих рабочих мест не потеряют. Подобный опыт у компании уже есть. В Братске она реализовала аналогичный проект. Но о планах менеджмента ОАО «Сибзавод Центр» по переносу технологического оборудования инвестор отозвался скептически. И даже высказался о возможности будущего перепрофилирования Сибзавода под производство другой продукции.

— Производство Сибзавода необходимо модернизировать полностью, — считает Сергей ХАБАРОВ. — И если мы все же решим сохранить производство, то дешевле и проще будет купить новое оборудование, а старое сдать на металлолом.

Свои планы по освоению площадки Сибзавода девелопер озвучил скупо. Сказал лишь, что компания рассчитывает подготовить проект к реализации в течение двух лет и что к этой работе будут привлекаться специалисты Омскгражданпроекта. И еще отметил, что на месте заводских корпусов планирует построить не только жилье.

— Кроме жилья, там можно построить очень многое, — пояснил Сергей ХАБАРОВ. — Идеи у нас есть. Это будет серьезный проект. Через полгода мы планируем подготовить концепцию, а на будущий год представить проект на градсовете.

Гендиректор ООО «Траст-Инвест» упомянул о неких других активах, которые компания уже приобрела в Омске, но развивать эту тему не пожелал. Да и вообще об этом девелопере известно пока не слишком много. По словам Сергея ХАБАРОВА, его компания три года занимается девелоперской деятельностью в разных регионах страны и уже построила торговый центр в Волгограде. В настоящий момент эта компания осваивает три площадки в Новосибирске, две — в Красноярске и одну — в Братске. На стадии оформления находится и площадка в Иркутске. Во всех городах Сибирского региона ООО «Траст-Инвест» специализируется на инвестициях в строительство торговой и коммерческой недвижимости, так что, вполне возможно, на месте Сибзавода будет торгово-развлекательный комплекс. Новый владелец у Сибзавода, кстати, появился очень вовремя. Налоговики давно имели претензии к предприятию и даже успели обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО «Сибзавод Центр» банкротом. Суд их заявление принял и назначил рассмотрение дела на 20 июня, но на прошлой неделе отложил рассмотрение еще на месяц. Впрочем, даже если процедура банкротства и начнется, то после погашения инвестором задолженности перед государством (это было одним из условий конкурса) производство по делу о банкротстве суд сможет прекратить

СПРАВКА «КВ»

ОАО «Сибзавод Центр- — управляющая компания, которая специализируется на разработке, производстве и ремонте сельхозтехники. ОАО «Сибзавод Центр — почти на 100% контролирует 000 «Сибзавод», ОАО «Центрком-мунсистема», 000 «Сибзавод-Агро», 000 «Сибзавод КБ» и на 39% — ОАО «Сибзавод Трактор». Уставный капитал общества, зарегистрированного в 2003 году, разбит на 116 450 штук обыкновенных акций номиналом в 1 тысячу рублей. В собственности группы «Сибзавод» находится пятиэтажный административный корпус, здание бывшей столовой {3 180 кв. метров) и несколько производственных корпусов (общей площадью в 28 913 кв. метров). Кроме того, на праве собственности за группой компаний зарегистрирован земельный участок в 16 га (ОАО «Сибзавод Центр» принадлежит 7,6 га, и еще 8,4 га находятся в собственности у «дочек»).