Главная цель разработки ЦП — оптимизация целевых программ, чего требует разработанная областным Минфином концепция реформирования региональных финансов.
-В рамках этой ЦП будет продолжена реализация мероприятий, направленных на формирование спроса и увеличения предложений на рынке жилья, развитие и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры для жилищного строительства, обеспечение комплекса застройки муниципальных образований, — доложил Валерий БОЙКО.
В частности, в «Жилище» войдет пять ЦП, касающихся переселения граждан из
ветхого и аварийного жилищного фонда, обеспечения жильем молодых семей, реконструкции и модернизации жилых домов первых массовых серий, формирования документов территориального планирования, развития инженерной инфраструктуры под площадки жилищного строительства. Кроме того, в единую ЦП войдут мероприятия по поддержке граждан в улучшении жилищных условий, которые реализуются по отдельным указам губернатора с 2002 года.
— В этой программе планируется увязать вопросы строительства жилья и разработки документации территориального планирования муниципальных образований, правил землепользования и застройки, — пояснил министр. — От этих документов зависит размер выделения федеральных средств.
Планируется выделить в отдельную подпрограмму капремонт, который будет финансироваться из отдельного фонда содействия реформирования ЖКК.
Особое место в «Жилище» займут шесть пилотных площадок, которые попали в программу софинансирования из федерального бюджета. На эти площадки предусмотрено порядка 5 млн. квадратных метров жилья.
Валерий БОЙКО не стал называть сумму финансирования ЦП. пояснив лишь, что она в разы превысит объемы средств, которые предусматривались в предыдущие годы. Будет введен стимулирующий механизм для привлечения внебюджетных средств, федерального и местных бюджетов. В целом предполагается привлечение средств, как минимум, в объеме, аналогичном областному финансированию.
— Если в этом году объем инвестиций в отрасль будет порядка 13-13.5 миллиарда рублей, — пояснил министр, — то в последующие годы он должен прирастать.
Аналогичный проект распоряжения, который следом предложил правительству Валерий БОЙКО, касался ЦП «Развитие ЖКК на 2008-2010 годы». В эту ЦП также будут объединены уже действующие в области пять целевых программ для их оптимизации.
Основным механизмом распределения средств областного бюджета на цели, заложенные в ЦП, станут конкурсы на предоставление господдержки инвестиционным проектам.
Владимир ВАРНАВСКИЙ поинтересовался, учитывалась ли при разработке ЦП определенная недавно система оценки эффективности деятельности власти.
— Оценка жилья и ипотеки сегодня несколько неоднозначна, — попытался объяснить Валерий БОЙКО. — Сегодня у нас главный показатель — увеличение объемов жилищного строительства. Не в квадратных метрах, а в расчете на человека.
— Мы сегодня не можем изменить федеральную форму отчетности — она сугубо советская и не связана с современной системой показателей, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Для себя мы ставим вопрос реального конечного продукта. То, за что должна отвечать власть. С точки зрения обывателя неважно, на сколько процентов выросла омская промышленность, он считает, насколько выросла зарплата, повысились цены на продукты, жилье, оценивает доступность образования и качественного медицинского обслуживания. Жителя Омской области интересует не революция в Венесуэле, а потребительская сторона его жизни. Эти критерии оценки мы сейчас введем в систему отчетности всех министерств и ведомств. Абсолютно не научно, но здраво с точки зрения понимания гражданами качества жизни. Мы готовы к ответу на тот самый перечень оценки деятельности власти, который сегодня опубликован. Насколько он корректен, время покажет.