МИЛЛИАРД НА ОБРАЗОВАНИЕ

20 июня состоялось очередное заседание правительства Омской области. На нем, в частности, была рассмотрена концепция целевой программы «Развитие системы образования Омской области до 2010 года». Представлял ее новый министр образования Омской области Александр СОЛОМАТИН

Концепция определяет основные стратегические ориентиры развития образования на предстоящие три года. Главная цель перспективной программы остается прежней — обеспечение качества и доступности образования для каждого жителя Омского региона по всей цепочке — от дошкольного до профессионального — в училищах, колледжах и вузах. А вот направления развития учреждений образования с годами меняются, их становится все больше. Поэтому концепция предусматривает целый комплекс мероприятий, ориентированных на совершенствование содержания и технологий. В частности, дальнейшую информатизацию учреждений образования, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Разумеется, в концепции нашли отражение задачи, связанные с реализацией приоритетного национального проекта «Образование». Особый акцент сделан на создание условий для развития талантливых детей и молодежи.

В каждом муниципальном образовании планируется создание ресурсных центров информатизации. В них педагоги смогут обмениваться наработками с коллегами из разных районов, проводить видеоконференции, публиковать электронные материалы.

В процессе обсуждения концепции развития образования было высказано пожелание дополнительно поработать над ее идеологией. Прежде всего — в направлении более тесного взаимодействия с высшей школой. Правительство считает, что ее потенциал может быть использован с большей отдачей, в интересах социально-экономического развития региона. Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский посоветовал министру образования Александру Соломатину еще раз проработать концепцию с привлечением других министерств — государственно-правового развития, экономики, промышленной политики, транспорта и связи, сельского хозяйства и продовольствия.

— Мы должны, наконец, определиться, какие специалисты нужны омской экономике и в каком количестве, — считает Владимир Варнавский. — У нас то юристов готовят, то психологов, никак не соизмеряя свои планы с долгосрочными перспективами развития Омской области. Когда министерство образования приведет программы учреждений профессионального образования в соответствие с программой экономического развития региона, тогда и концепция развития образования будет носить целевой характер.

Губернатор Леонид Полежаев, соглашаясь с основными стратегическими ориентирами концепции развития образования, также высказал предложение о ее доработке. Современный образовательный комплекс должен готовить не просто профессионалов для той или иной отрасли экономики или социальной сферы. Но и активно приобщать молодых людей к культуре. Поэтому в доработке концепции должно участвовать и министерство культуры.

По предварительным подсчетам, на реализацию мероприятий программы развития образования определен объем финансирования, превышающий один миллиард рублей. Столь значительная сумма подчеркивает приоритетное значение отрасли образования для регионального правительства и губернатора. В России не так много регионов, где бы в образование направлялись столь же серьезные инвестиции из областного бюджета.