КАЖДЫЙ РАЙОН КАК МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД

Несмотря даже на такой очевидный и вполне объективный фактор, как количество стройплощадок, некоторые до сих пор скептически относятся к утверждению о том, что Омская область является одним из лидеров жилищного строительства в России

Между тем опыт нашего региона в этой сфере учитывается на самом высоком уровне. В минувший вторник губернатор области Леонид Полежаев выступал на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации национальных проектов. В Москве говорили о стратегии жилищной политики и решении актуальных проблем.

О том, что на заседании будет рассматриваться опыт именно Омского региона, первый вице-премьер Дмитрий Медведев сказал еще в своем вступительном слове: «Там набраны неплохие показатели по вводу жилья, и мы посмотрим их программу жилищного строительства». В начале заседания он обозначил и ключевые аспекты жилищной политики, на которые должны ориентироваться все российские регионы. Реализацией этих задач, как оказалось, Омская область уже занимается.

Первое, на что обратил внимание Дмитрий Медведев, — это объемы ввода жилья в России. Запланированные в свое время 80 миллионов квадратных метров в год уже считаются недостаточными. В своем Послании к Федеральному Собранию президент поставил новую задачу — увеличить объемы ежегодного строительства до 100-130 миллионов. Как базовый ориентир — строительство не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого россиянина. «Это, конечно, большая, серьезная задача, но, в принципе, с учетом развития экономики в целом выйти на эти параметры можно», — уверен первый вице-премьер.

Для омских строителей эта установка федерального центра не нова. Уже с прошлого года они нацелены на более высокие показатели — в 2007 году в области планируется ввести в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. «В 2009-2010 годах мы первыми сможем выйти на строительство в год одного квадратного метра жилья на каждого жителя области», — отметил губернатор региона Леонид Полежаев.

Также на заседании обсуждалась проблема соответствия проектов комплексной жилой застройки потребностям населения. По мнению Дмитрия Медведева, нельзя возводить безликие спальные микрорайоны. «Очевидно, что нам нет резона возвращаться к прежней практике решения жилищного вопроса, — сказал он. — Проекты должны опираться на развитие маршрутов городского транспорта, на формирование нормальной дорожно-уличной сети, благоустроенных территорий, набора социальных объектов: поликлиник, школ, детских садов. Сегодня это очевидный и непреложный факт».

Реализуемые в Омской области проекты достаточно разноплановые. Можно просто сравнить, насколько даже визуально отличаются новые микрорайоны — «Прибрежный», «Кристалл», «Полет», «Завертяево»… Не это обратил внимание и помощник президента Игорь Шувалов, неделю назад побывавший на крупнейших стройплощадках города: «Жилья строится очень много, и оно разное, для разных социальных групп — дешевое и элитное, квартиры и отдельные дома». Понятно, что после таких высказываний говорить о наличии в Омске безликих, типовых проектов не приходится.

Еще один важный момент — это развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Возьмем, к примеру, микрорайон «Краснознаменный», где к концу 2008 года будут жить более десяти тысяч омских семей. Поскольку жилой комплекс возводится фактически на пустом месте, здесь планируется построить детские сады на 1500 мест и две школы по 700 мест. Рядом — четыре блока обслуживания, где разместятся поликлиника семейного типа, парикмахерская, банковские отделения, магазины. Кроме того, построят большой торговый центр и стоянки для автомобилей.

Говоря о проектах застройки, Дмитрий Медведев отметил, что они должны .соотноситься с платежеспособным спросом населения, то есть быть доступными по цене. По словам Леонида Полежаева, благодаря реализации региональной программы в Омской области удается сдерживать рост стоимости жилья в пределах 24 тысяч за квадратный метр в Омске и 12-13 тысяч рублей — в сельских районах. «Мы создали несколько более льготных, более либеральных форм поддержки населения, — сказал губернатор, отвечая на вопросы журналистов. — Речь идет и о беспроцентных ставках ипотечного кредита по региональной программе и о компенсации расходов кредита на погашение части ипотечного займа в объеме 200 тысяч рублей при рождении второго и последующих детей». Впрочем, в области работают и другие механизмы поддержки населения. В этом году свои жилищные условия улучшат около 700 молодых семей, более 150 семей ветеранов и инвалидов, В первом полугодии в новые квартиры переехали более 80 семей чернобыльцев и уволенных в запас военнослужащих. Более ста семей ветеранов и работников бюджетной сферы получили квартиры в малоэтажных домах, построенных за счет областного бюджета.