Русское географическое общество — одна из старейших общественных научных организаций России. Ее создание в 1845 году связано с именами таких известных ученых, как этнограф Л. Кеппен, натуралист и путешественник 1С. Бэр, адмирал Ф. Литке, знаменитый В. Даль, и другими. Кстати заметить, что Устав общества, разработанный Ф. Литке, действовал без изменения до… 1948 года. И цель общества была сформулирована в нем четко и ясно: «Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах».
Свыше 40 лет (середина XIX — начало XX вв.) РГО возглавлял видный государственный деятель, член Государственного Совета П. Семенов-Тян-Шанский, который содействовал в свое время созданию омской организации географического общества. Западно-Сибирский отдел возник в 1877 году и ныне отмечает свое 130-летие. А инициатива создания принадлежала генерал-губернатору Западной Сибири Н. Казнакову, одному из образованнейших людей России того времени. С работой в омской организации РГО тесно связана деятельность ведущих отечественных географов. Среди них В.Докучаев, В. Обручев, М. Певцов, Г, Потанин, Н. Ядринцев. При их участии и содействии были организованы важные научные экспедиции по Западной Сибири, Алтаю, Киргизскому краю, Восточной Сибири и Китаю. За первые 50 лет деятельности отдел организовал 102 экспедиции, а к его столетнему юбилею их было проведено уже 250.
В ходе экспедиций детально изучалась природа края, ее пригодность для горно-рудного дела, сельского и лесного хозяйства. Собирались богатые коллекции минералов, экспонатов животного и растительного мира, археологических и этнографических материалов. Не удивительно, что уже через год при отделе был открыт музей, который активно пополнялся экспонатами не только после завершения очередной экспедиции. Они поступали от частных лиц, гостей города, в том числе и зарубежных. В составе отдела музей пробыл до 1921 года. Омский государственный историко-краеведческий музей ныне является одним из самых крупных за Уралом. И связь с ним члены географического общества поддерживали всегда. Они здесь и гости, и консультанты, и посетители. В музее прекрасная библиотека, фонд которой еще в довоенное время имел несколько тысяч томов, научная литература поступала из 85 городов России и 18 стран зарубежья — Регулярно он пополнялся и научными трудами, записками, известиями, которые издавал отдел {к 1967 году было выпущено 120 томов). Из последних изданий, безусловно, выделяется монументальный труд «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья». Эта книга, созданная авторским коллективом под руководством профессора В. Русакова, в 2003 году была признана Центральным советом РГО лучшим географическим произведением о регионе России. Немало на счету омских членов географического общества и других заслуг. В их числе создание первой метеостанции (1885г.) и архива Омской области, вклад в развитие различных направлений науки в Омском Прииртышье, таких как геология, почвоведение, ботаника, археология, этнография и других. К этому «послужному» списку можно добавить военную топографию, картографию, астрономию.
В разные годы деятельность членов отдела зависела и от политического климата в стране. Например, с 1931 по 1947 год по известным причинам работа порой хотя и прекращалась на продолжительное время, но и само общество, и Омский отдел старались сохранить в себе научный и духовный потенциал.
В послевоенные годы Омская организация благодаря ученому-краеведу А. Палашенкову, а затем доктору географических наук, профессору Д. Фиалкову (возглавил отдел в 1960 г.) работает на высоком духовном подъеме. Известные омские ученые В. Берников, М. Садырин, Д. Тарасевич, А Колесников, а также целая плеяда ученых кафедр педагогического, сельскохозяйственного, ветеринарного, медицинского институтов Омска в этот период трудились с завидным энтузиазмом, плодотворно, вдохновенно, занимая активную позицию в решении многих проблем в экономике, строительстве, экологии, в системе природопользования. Омские географы второй половины XX века посвящают свои исследования вопросам водоснабжения и мелиорации, использованию артезианских вод, гидрологии и климатологии, экзогенным процессам. Особое внимание уделяется изучению экологических проблем региона. Именно в этот период им пришлось активно противостоять воплощению идеи строительства ГЭС на Нижней Оби. Проект не был реализован и благодаря активному протесту географов, в том числе омских. Среди них ярко выделялись публицистические, глубоко научные выступления заслуженного деятеля наук В. Мезенцева. Именно он сделал прогноз негативных последствий рукотворного моря на природную среду Западно-Сибирской равнины. В это время получают развитие медицинская, историческая, рекреационная география, география туризма, топонимика и мониторинг окружающей среды. Организуются экспедиции отдела по Алтаю, Киргизии, Казахстану и Омской области. Члены омской организации РГО становятся постоянными участниками научных симпозиумов самого высокого ранга, отдел регулярно проводит региональные и областные научно-практические конференции.
Не снизилась активность членов общества и в нынешних социально-экономических условиях. Растет численный состав, расширяются связи, на заседаниях и конференциях обсуждаются важнейшие вопросы и задачи текущей жизни. Взять хотя бы такой небольшой отрезок времени, как последние пять лет. Сделано немало: проведены геоэкологические экспедиции по изучению водных ресурсов Иртыша, дана оценка экологическому состоянию озера Данилово, малых рек Муромцевского района, Крутинских озер и т. д. Члены РГО приняли участие в обсуждении идеи о создании гидроузла на Иртыше, высказали свои прогнозы по возможным экологическим последствиям и предложения по их минимизации. Свое положительное мнение о строительстве плотины на Иртыше они подтвердили на депутатских слушаниях.
Около 160 членов отделения — люди разных профессий и возрастов, среди них доктора и кандидаты наук, члены правительства Омской области, депутаты разных уровней. На протяжении многих лет членом РГО является и Леонид Полежаев. Обсуждение целого ряда важнейших вопросов, касающихся развития региона, губернатор проводил с участием представителей омского отделения Географического общества. Такое взаимодействие базируется как на научных достижениях географов и высоком доверии к ним, так и на глубоком взаимопонимании и поддержке с обеих сторон.
С начала 90-х годов Омский отдел РГО возглавляет кандидат геолого-минералогических наук Виктор Баженов. Под его руководством омские географы активно реагируют на современные проблемы в различных сферах жизни нашего региона. Поддерживая вековые традиции Русского географического общества, члены омского отделения РГО последовательны в претворении идеи, высказанной еще П. Семеновым-Тян-Шанским: выстраивать деятельность отечественных географов на патриотической основе.