ПАМЯТНИК ТРУДНОЙ СУДЬБЫ

ПАМЯТНИК ТРУДНОЙ СУДЬБЫ

В фондах Омского историко-краеведческого музея найдены документы, которые помогут прояснить судьбу памятника императору Александру II

В фондах музейной библиотеки хранятся подшивки газет «Омский вестник и «Омский телеграф» начала XX века. В номере от 17 июня 1916 года опубликована информация: «Стоимость памятника Императору Александру II, который будет поставлен в Омске, обошлась со всеми расходами по доставке и пр. в 11000 рублей». Согласно заметкам в газетах, памятник в 1916 году предполагали установить сначала в Ильин день, 20 июля, в рамках программы празднования 200-летия Омска, а затем 30августа — в день памяти перенесения мощей св. князя Александра Невского. Очевидно, что памятник был изготовлен и доставлен, но остается неясным, был ли он установлен. В последующих номерах за 1916 год упоминаний о нем нет.

Напомним, что в конце мая во время проведения земляных работ на территории воссоздаваемого памятника истории и архитектуры — Успенского кафедрального собора — был обнаружен постамент памятника. На нем четко читается надпись «Александру II Освободителю от благодарного народа». Однако история самого памятника неизвестна. Уникальные изобразительные источники, найденные сотрудниками Омского государственного историко-краеведческого музея, возможно, помогут раскрыть новые факты.

Первоначальная версия, что бюст был установлен в 1916 году, небесспорна, несколько сомнительна. Во-первых, само здание судебных установлений (ныне – Законодательное Собрание области) достроено в 1917 году. Сомнительно, что бюст мог быть установлен у еще не сданного объекта. Вряд ли памятник могли снести при Временном правительстве. Во-вторых, других таких претендентов в России в 1917 году не было. Да и откуда им было взяться, если еще не ясна была форма государственного устройства России – республика или монархия. Ведь брат Николая II Михаил отказался от престола до созыва Учредительного собрания. Ему и предстояло решить вопрос о будущем страны.