Спрогнозировать очередной скачок тарифа, в принципе, было нетрудно. Почва для этого готовилась еще по весне. Тогда РЭК установила предельную планку для повышения тарифа на уровне 9 рублей 10 копеек. Это вовсе не означало, что транспортники обязаны были тут же поднять стоимость проезда. Но такая возможность у них появилась. А значит, грех ею не воспользоваться…
Директор департамента транспорта Владимир Губер заявил об убыточности перевозок. По его словам, себестоимость поездки в общественном транспорте сегодня составляет 9 рублей 58 копеек. Была надежда сохранить восьмирублевый тариф при условии, что найдутся бюджетные источники для компенсации разницы. Но, увы, надежда эта не оправдалась.
А вообще, экономика транспортных предприятий больше похожа на «черный ящик»: чиновники никогда не дают конкретных ответов на принципиальные вопросы. Почему, например, себестоимость одной поездки в крупногабаритном автобусе, по сути, равна тарифу маловместимых маршруток? Хотя газелисты, надо думать, не только покрывают свои издержки, но еще и приличную прибыль имеют из каждой нашей десятки.
Объяснение вроде бы лежит на поверхности: частники никого не возят бесплатно, а муниципальный транспорт — возит. Ну так ведь за каждого льготника муниципальным предприятиям должен платить региональный бюджет. Нам говорят, что платит. Но за каждого или через одного — большой вопрос. Если компенсации идут в полном объеме, то, может быть, тогда департаменту надо не повышения тарифа добиваться, а элементарно подумать о снижении неэффективных затрат? Если же компенсации носят лишь частичный характер, получается, что власть обеспечивает бесплатный проезд льготников за счет тех пассажиров, которые льгот не имеют.
И чтобы увеличить размеры этого внебюджетного финансирования, как всегда перед повышением тарифа, омичей начинают усиленно пересаживать из «газелей» в автобусы — частных перевозчиков в последнее время прессуют особенно жестко. Методика привычная: надо убрать с городских улиц «лишние» маршрутки, и тогда «денежный» пассажир окажется в муниципальном транспорте.
Следующий шаг вполне предсказуем: частникам, скорее всего, настоятельно порекомендуют тоже поднять стоимость проезда, потому как нельзя допускать, чтобы тариф в автобусе и «газели» был почти одинаков — в противном случае народ по-прежнему будет упорно ждать маршрутку.
Но, понятно, все, что ни делается, делается исключительно для пользы самого народа.
P.S. Когда номер был подготовлен к печати, мы получили подтверждение высказанной версии: газелистам уже «посоветовали» поднять тариф до 15 рублей…