ПРИЧИНЫ ВЫЯСНЯЮТСЯ

Расследование трагедии, унесшей жизни 10 человек, продолжается.

Расследование трагедии, унесшей жизни 10 человек, продолжается. Напомним, что возгорание произошло 21 июня в 00 часов 28 минут в Екатерининском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В трехэтажном здании находились 311 опекаемых разного возраста, в том числе инвалиды по психическим заболеваниям, лежачие больные. Кроме того, в помещении было 8 человек персонала. Остальные сотрудники интерната проживают неподалеку. Их вызвали по тревоге. Сейчас прокуратура анализирует правильность действий коллектива. Но, по мнению замглавы Тарской районной администрации Надежды Аскаленко, упрекнуть персонал не в чем: «Если бы сотрудники не были подготовлены, они бы не смогли своими силами вынести 70 парализованных…» Самоотверженно, по свидетельству очевидцев, выводил людей из огня и местный участковый.

Один из вопросов, на которые предстоит ответить следствию, — почему наличие в здании исправной и современной пожарной сигнализации не предотвратило беды. Пресс-служба управления МЧС по Омской области сообщает, что сигнализация сработала и первые пожарные расчеты прибыли к интернату через пять минут. Но пожарная часть, расположенная в самом Екатерининском, маленькая. Потому на подмогу пришлось вызывать пожарных из райцентра. Протяженность дороги из Тары в Екатерининское по недавно выстроенному мосту составляет порядка 40 километров. Из райцентра же на помощь сельским коллегам спешила и бригада «Скорой помощи»
местной ЦРБ. «Паники не было, — говорит врач Александр Дерюшев. — С нами приехал главный врач района и дежурный реаниматолог. Помощь мы оказали всем. Трех человек доставили в реанимацию. Еще одну пострадавшую — в хирургическое отделение».

Пьянство и курение считают виновниками беды многие местные жители. Один из сельчан в разговоре с нашим корреспондентом упомянул о точке торговли самогоном, которая расположена чуть ли не подокнами интерната. По его словам, обитатели казенного дома также не брезгуют «Трояром» и другими легковоспламеняющимися «напитками». К тому же накануне им давали пенсию, а значит, деньги на застолье имелись.

В поселковой администрации тоже склоняются к версии о человеческом факторе. «За последние два года в интернате был проведен капитальный ремонт, — рассказывает ее глава Игорь Акарачкин. — Вся проводка там новая. Поэтому предположить какую-то неисправность трудно».

В министерстве труда и социального развития Омской области подтверждают, что среди обитателей учреждения есть в прошлом судимые. А они, по сути, являются группой риска. Вообще-то, для такого контингента в области существует специальный интернат, но все места в нем заняты.

Как бы то ни было, последнее слово остается за прокуратурой. Она своих выводов о причинах пожара пока не огласила. Рассматриваются разные версии. Но уголовное дело возбудили по 2-й части 167-й статьи УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).