ПРОСТО КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ

У федеральных льготников большие проблемы с выпиской рецептов в поликлиниках Омска

В прошлом номере «Труд-7» рассказал о том, что у федеральных льготников большие проблемы с выпиской рецептов в поликлиниках Омска; некоторым просто предлагают приходить в июле, когда начнется финансирование третьего квартала.

В заметке был дан комментарий заместителя директора департамента здравоохранения Омска Светланы Алексеевой, которая заверила читателей, что врачи не имеют права отказать в выписке рецептов. После этого несколько льготников, потрясая перед носом терапевтов нашей газетой с этой заметкой, сумели добиться выписки рецептов. Другие звонили в редакцию с просьбой дать им телефон Алексеевой — чтобы пожаловаться на то, что рецепты все равно не выписывают.

Одна из льготниц, Ирина Малахова, рассказала корреспонденту «Труда-7»:

— Мне в поликлинике прямо заявили: если успеете выписать лекарство с 1 по 4 июля, то есть шанс его получить. А потом опять неизвестно что будет, поскольку денег на обеспечение ДЛО выделяется недостаточно. Могу представить, что будет твориться в омских поликлиниках и аптеках в начале июля!

В понедельник нам удалось получить официальный комментарий на эту тему в областном Минздраве. Начальник отдела лекарственного обеспечения Елена Филиппова сообщила:

— Что касается отказов в выписке рецептов, тут горздрав должен разобрать каждый конкретный случай. А в целом ситуация с лекарствами для льготников действительно непростая. В начале 2007 года Минздравсоцразвития РФ и Фонд соцстраха РФ строго лимитировали финансирование программы ДЛО. Первоначально лимит Омской области на 2007 год составил около 565 млн рублей — по 141 млн рублей на квартал. Для населения Омской области эта цифра крайне мала, поэтому вопрос об ее увеличении решался областными правительством и Минздравом на всех уровнях. В результате финансирование из федерального бюджета было увеличено до 230 млн в квартал. Еще 42 млн рублей выделил региональный бюджет -эти средства идут на приобретение жизненно необходимых препаратов.

Однако потребности омских федеральных льготников все равно существенно выше. С этим и связаны возникшие в последнее время трудности с обеспечением льготных рецептов. Деньги, заложенные на второй квартал, уже выбраны, а в долг фармацевтические компании лекарства не отпускают. Ситуация должна нормализоваться в начале июля, когда начнется отпуск лекарств за счет суммы, выделенной на третий квартал.

Елена Филиппова добавила, что с подобной проблемой столкнулись все регионы России, поэтому в правительстве РФ решается сейчас вопрос о выделении дорогостоящих препаратов в отдельную группу финансирования.

Одним уловом, совершенно очевидно, что федеральная программа ДЛО трещит по всем швам. Из этой ситуации есть два честных выхода: либо отменить (изменить) закон, либо обеспечить его обязательное исполнение, выделив достаточное количество средств. Но мы, как всегда, выбираем третий путь: делаем вид, что все идет по плану. Конечно же, участковые терапевты отказывают льготникам в рецептах не по причине повального самодурства — они просто дорожат своим теперь уже высокооплачиваемым местом и, возможно, выполняют негласные вышестоящие директивы. В точно таком же положении находятся и сами региональные чиновники, которым «не по статусу» предъявлять претензии чиновникам федеральным. В результате вся вертикаль власти дружно работает на создание видимости хотя бы относительного благополучия, а старики-инвалиды, которые давятся в очередях за лекарствами, официально проходят по графе «отдельный негативный случай».