Вечером 7 июля в Амурском посёлке Центрального округа Омска произошло подтопление 163-х жилых домов. А на улице 30-й Северной был обнаружен порыв водопровода, что усугубило обстановку. К вечеру, к 18 часам, порыв был ликвидирован. На данный момент, с затопленных территорий и из жилых домов производится откачка воды. В работах по ликвидации последствий подтопления в Амурском поселке были задействованы 82 человека, 25 единиц техники от ОАО «Омск-водоканал». Как сообщает МЧС, ситуация в Амурском посёлке улучшается.
Сложная обстановка и в райцентре Одесское. Здесь, по словам начальника отдела метеорологических прогнозов Омского гидрометцентра Светланы Курицыной, выпала трёхмесячная норма осадков. На грани затопления находятся 149 домов.
Для проведения работ по определению ущерба и принятию мер по отведению воды из Одесского на место происшествия выехали сотрудники главного управления МЧС России по Омской области и специалисты министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Идёт откачка воды.
Беду приносят не только проливные дожди, но и грозы.
В минувшее воскресенье около 19 часов в селе Одесское на улицах Лебедева и Куйбышева произошёл пожар на тяговой подстанции ТП-ОД-1-1.6. Когда прибыли пожарные, из отсеков подстанции шёл густой чёрный дым. Огнём были повреждены низковольтный и высоковольтный отсеки, оплавилось каммутационное оборудование. Подстанция питала электроэнергией жилой сектор на улицах Лебедева и Куйбышева. До устранения последствий пожара она отключена — Предполагаемая причина пожара — разряды молнии.
— Столь частые грозы вообще характерны для июля в нашем регионе, рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» Светлана Курицына. — Погода же первой недели месяца нынешнего года больше напоминала тропическую. Высокие температуры, повышенная влажность — всё это создало ситуацию для возникновения гроз, ливней, в отдельных местах — града.
Особенно капризам погоды подверглись Одесский, Пявлоградский, Черлакский районы. Не обошли грозы и Омск. 7 июля за 41 минуту в городе выпало 34 миллиметра осадков — почти месячная норма.
Метеорологи надеются, что даже если температурный фон останется на том же высоком уровне и не исключается вероятность дождей, их интенсивность будет гораздо слабее.
Как говорят некоторые учёные, в Омске самым теплым за последние сто лет был 1998 год, а 2007-й может оказаться ещё теплее.