Из-за аварийного состояния решением Куйбышевского суда городской музей «Искусство Омска» закрыт для посетителей вот уже полгода. Сотрудники музея продолжают нести вахту возле ценных коллекций, делают выездные экспозиции. Хотя состояние исторического здания на Куйбышева, 48 угрожает как безопасности самих работников, так и сохранности ценных фондов, в коих насчитывается около 12 тысяч единиц хранения.
Еще прежний директор музея Андрей Бородавкин рассказывал, что ситуация практически тупиковая. Есть решение о капитальном ремонте здания, но не выделяется нужного количества средств. При частичном финансировании подрядчики отказываются начинать ремонтные работы. И так может длиться до бесконечности. Недавно поползли слухи, что музей и вовсе хотят прикрыть, поскольку он мешает масштабной застройке улиц 10 лет Октября -Куйбышева, которую ведет строительный холдинг «Полет и К». Его генеральный директор Александр Тарасов (кстати, депутат горсовета), говорят, уже предложил увеличить застраиваемый участок за счет сноса музея. Дескать, тогда туг можно будет разместить большой жилой дом с многоэтажным гаражом. Стройка действительно наступает, поэтому мы решили выяснить, что же происходит, у нового руководителя музея «»Искусство Омска» Евгения Груздова (в должность он вступил совсем недавно, до этого был научным сотрудником музея).
Ничего не сдвинулось с мертвой точки, сразу «обрадовал» нас Евгений Владимирович. От прочих комментариев отказался. Посоветовал обратиться в городской департамент культуры, добавив с горькой иронией: «Учредители лучше все знают, а мы давать комментарии не уполномочены».
Директор департамента культуры администрации Омска Виктор Демченко, напротив, полон оптимизма. Грядет полная реконструкция здания музея, утверждает он. Готовятся тендерные документы, есть соответствующее решение мэра, из бюджетного фонда выделяются деньги. «Процесс идет долго, но это потому, что он идет вдумчиво, не наскоком, — объясняет Виктор Михайлович. — Я сначала пришел, посмотрел — думал: перекрытия поменяем, фасад подправим, и все. Нет, при более пристальном взгляде оказалось, что и отопление надо менять, и фундамент поднимать, и канализация там никчемная. Поэтому здание будет реконструировано полностью».
По поводу сноса музея Демченко выразил возмущение. Ни о каком сносе и речи не идет, заверил он, застройщикам придется умерить свои аппетиты. Будет сделана кадастровая оценка, отвод, , ограждения по земельным границам. «Снести исторический памятник? Да нам Москва никогда этого не позволит!» — добавил глава департамента культуры.
Впрочем, до Москвы далеко. А глобальная реконструкция, тем более с объявлением тендера, — очень долгая песня. За это время многое может измениться. Хотелось бы только, чтобы власть имущие не забыли своих обещаний. А люди бизнеса поняли, что несколько лишних метров застройки не принесут им бешеных барышей. Зато, сохранив музей, они сохранят культуру своего города. И маленький оазис ее (старинный особнячок с зеленым садиком, где возможно размещение скульптур, выставок под открытым небом) в центре элитных новостроек еще послужит духовным ориентиром их детям и внукам. Ведь бизнесмены тоже хотят вырастить высококультурных потомков. Кстати, бизнесменам-депутатам по статусу положено общественные интересы ставить выше личных.