Во-первых, в повестке значилось более полутора десятка вопросов, а во-вторых, после заседания на Думской, 1, у депутатов была запланирована «выездная часть». В зале Центра творческого развития и гуманитарного образования (бывший ДК им. Лобкова), рассчитанном на четыреста с лишним человек, депутатам и общественности города предстояло выслушать и обсудить отчёт мэра Виктора Шрейдера о работе администрации в 2006 году.
А начался депутатский день с рассмотрения самого актуального и важного документа — проекта нового Генерального плана Омска, который накануне на заседании комитета по вопросам ЖК, строительства и транспорта был рекомендован к принятию в первом чтении. Дебатов, споров, обсуждений и слушаний по проекту, разработанному в институте «Омскгражданпроект» при участии специалистов московского института «Гипрогор» (разработчик предыдущего генплана), питерского института «Ленгипрогор» и ряда других специализированных институтов, было много. И это понятно: судьба города, его развитие в ближайшие двадцать лет волнуют и заботят многих.
Заставляет беспокоиться и гот факт, что генплан, принятый в 1970 году, был выполнен лишь на десять процентов. Однако, как подчеркнула заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко, выступая с трибуны горсовета, проект генплана-2007 представляет собой принципиально новую разработку градостроительной модели, реализация которой позволит решить целый ряд актуальных задач развития города, нацеленных на создание комфортных условий проживания горожан, улучшение качества жизни омичей, повышение инвестиционной привлекательности Омска. К примеру, если к 2010 году планируется довести обеспеченность жильём горожан 24-25 кв. м на человека, то к 2025 году этот показатель должен составлять 30 «квадратов» на одного человека.
Разумеется, генплан — это не догма, и действующее градостроительное законодательство, заметила заместитель директора института «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, предусматривает мониторинг и его актуализацию каждые пять лет (имея электронную версию документа, уточнения можно вносить и чаще), тем более что вслед за принятием генплана необходимо будет разработать и утвердить Правила землепользования и застройки (именно они определяют границы «красных линий», этажность строительства и другие нюансы), план реализации генплана схему инженерного обеспечения и другие документы. Да и сам проект нового Генерального плана, который, кстати, увязан с территориальной схемой развития Омской области, с программой подготовки к 300-летию Омска, — это не одна и не две папки с текстами и схемами. Депутатам разработчики представили для изучения и наглядности 82 страницы текста, 17таблици 40схем, в целом же новый генплан -это 37 томов различной документации (научно-исследовательские работы, статистические данные, прогнозы, результаты геодезических изысканий, аэрофотосъёмка и пр.) по самым различным направлениям жизнедеятельности мегаполиса!
Обращаясь к депутатам, Лариса Маслова поблагодарила их за замечания и поправки, которые они внесли в ходе обсуждения документа на заседаниях комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. По её словам, все предложения специалисты учли, кроме того, по просьбе депутатов им был представлен полный и сверенный список памятников, находящихся на территории Омска, схемы капитальной застройки смешанного типа, схемы размещения амбулаторно-поликлинических учреждений, объектов образования, культуры и спорта. И депутат Юрий Федотов, высказавшийся в поддержку проекта генплана в первом чтении, отметил, что работа, которая была проделана в последние дни, хороший пример того, как в спорах и дискуссиях можно находить конструктивные и полезные решения. «Все депутаты прекрасно понимают, что наличие такого документа — необходимое, хотя и недостаточное условие для дальнейшего развития города»,- добавил он. Ещё какое необходимое! Так, Омск в числе одиннадцати субъектов Федерации включен в список пилотных территорий по реализации проектов комплексной жилой застройки, однако одно из обязательных условий работы по ним — наличие генплана. Можно вспомнить и о том, что по действующему законодательству без утверждённого генплана с 2010 года нельзя будет выдавать разрешения на строительство.
В общем, когда дело дошло до голосования, депутаты большинством голосов одобрили проект генплана в первом чтении. Ожидается, что окончательно этот важнейший стратегический градостроительный документ будет утверждён на последнем перед каникулами заседании горсовета, намеченном на 25 июля.