ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Свыше 80 участков, занимаемых городскими парками, бульварами и скверами, претендуют на этот статус

Строительный комплекс продолжает набирать темпы: новые стройплощадки появляются буквально каждый день. И это, конечно же, не может не радовать. А с другой стороны, такое мощное строительное «наступление» вызывает у некоторых омичей вполне обоснованную тревогу; не попадут ли под нож бульдозера аллеи, скверы, парки, не попытаются ли застройщики занять зелёные участки под жилые высотки или офисные здания?.. Не попадут, если этим массивам зелёных насаждений в соответствии с действующим законодательством будет присвоен статус «особо охраняемые природные территории местного значения». Чем сегодня активно и занимаются специалисты департамента имущественных отношений администрации города…

В соответствии с Земельным кодексом РФ функции по определению таких территорий и порядка их использования относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Предметно к этой работе муниципалитет (в лице департамента имущественных отношений) приступил ещё в прошлом году, обратившись к администрациям округов с просьбой представить свои предложения о том, где и какие земельные участки нужно сохранить как «заповедные зоны». По словам первого заместителя директора департамента Вадима Меренкова, округа заявили в этот список двести объектов, из них было отобрано 84 участка, занимаемых парками, скверами, бульварами. Разумеется, чтобы придать им статус «особо охраняемых территорий местного значения», который, словно «охранная грамота», защищает эти зеленые зоны от застройщиков, присматривающих «лакомые кусочки» территорий под строительство или промышленные нужды, от автомобильных разъездов и нарушителей природоохранного законодательства, прочего вмешательства извне, необходимо провести серьёзную, кропотливую и длительную работу по оформлению необходимого пакета документов. И в первую очередь по регистрации права муниципальной собственности на эти земельные участки (кстати, на сегодняшний день 71 участок поставлен на учёт в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Омской области).

Разумеется, в решении этих вопросов специалисты управления земельных отношений ДИО опирались на имеющуюся нормативно-правовую базу. Своего рода отправной точкой для них стали региональный закон «О регулировании земельных отношений в Омской области», постановления мэра «О развитии земельных отношений в городе Омске» и «Об особо охраняемых природных территориях местного значения г. Омска». К слову, в последнем приведён перечень земель, относящихся к «особым» территориям. Это земли, занятые лесами, расположенными на территории муниципального образования, предназначенные для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, сохранения благоприятной экологической обстановки, а также земли, занятые природными комплексами и объектами, имеющими экологическую и эстетическую ценность, предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях, создания условий для отдыха (в том числе и массового) жителей города. Кроме того, как сообщил В. Меренков, в ближайшее время будет подписано постановление мэра, утверждающее Порядок использования и охраны земель особо охраняемых природных территорий местного значения. Документ прошел уже все процедуры согласований, и с его выходом будет завершено формирование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы «особых» территорий.

Одним из ярких, с широким общественным резонансом, примеров отнесения земельного участка к особо охраняемым природным территориям местного значения является создание на территории зелёного массива в посёлке 40 лет Октября (Октябрьский округ, микрорайон (КТОСа «Шинник») городского парка «Восточная роща» («Вечерний Омск» подробно рассказывал об этой ситуации в номере от 14.03.2007г.). Кстати, городская топонимическая комиссия, согласившаяся с предложением жителей присвоить парку название «Восточная роща», утвердила ещё несколько названий для зелёных территорий. В частности, теперь на карте Омска вполне официально появятся названия скверов: «Ленинская горка», «75-й Гвардейской бригады», «Кемеровский». Однако, как отмечают специалисты департамента имущественных отношений, существенная роль в работе по отнесению земельных участков к особо охраняемым природным территориям местного значения отводится и самим жителям микрорайонов, от инициативы, гражданской позиции которых зависит судьба зеленых островков в черте города.