В такой оптимистической тональности началась пресс-конференция директора департамента строительства городской администрации Сергея КОЗУБОВИЧА. «Извините, дела», — объяснил он свое небольшое опоздание на встречу с журналистами. Перечислением дел он, собственно, и продолжил:
— План по вводу жилья в эксплуатацию по итогам прошлого года и двум кварталам нынешнего успешно выполнен. Также продолжается выполнение программы регенерации ветхого и аварийного жилья. Завершен и введен в эксплуатацию комплекс «Красная звезда», полным ходом идут работы на реконструкции под родильный дом ГБ № 12.
И все это не могло не остаться незамеченным побывавшими в Омске руководителем федерального агентства строительства и ЖКХ и советником президента господами Кругликом и Шуваловым, которые высоко оценили темпы и объемы строительных работ. Опыт омичей был одобрен и на Втором съезде строителей, прошедшем совсем недавно в Красноярске.
— Пообщавшись с коллегами, мы убедились, что находимся на правильном пути, а в чем-то даже опережаем соседние регионы, — не без гордости сообщил Сергей Козубович.
А в ближайших планах: «Пытаемся пройти конкурсы по федеральному финансированию обеспечения кварталов застройки инженерными коммуникациями». И далее директор департамента перешел к ответам на вопросы. В частности, сколько было подписано соглашений с инвесторами-застройщиками на регенерацию ветхого жилья и как реализуется эта программа на практике?
— К тем 79 соглашениям, что были подписаны ранее, за последние две недели прибавилось еще четыре. На 55 кварталах начаты работы. В том числе связанные не только с проектированием, но уже и с расселением жильцов. Но по двум кварталам у застройщиков возникли проблемы. По сугубо финансовым вопросам.
Как выяснилось, на предложенных им территориях оказалось достаточно много так называемой частной коттеджной застройки, а инвесторы не смогли договориться по сумме компенсации с их владельцами. Трудно договариваться с владельцами не только дорогих коттеджей, но и ветхих лачуг. Последние стремятся непомерно и зачастую необоснованно завышать стоимость своей собственности. А некоторые граждане, по выражению директора департамента строительства, просто теряют чувство меры и пытаются решить свои собственные финансовые проблемы и проблемы своих родственников. Выход из создавшейся ситуации, по его мнению, может быть только через урегулирование этих вопросов в федеральном законодательстве. Как вариант, это может быть введение соответствующих налоговых ставок на имущество в зависимости от задекларированной его стоимости самим же собственником. Иначе говоря, если собственник оценил свой сарай в миллион рублей, то с этого миллиона он и будет платить налог. И такой опыт уже применяется за рубежом.
— Со временем, — уверен С. Козубович, — мы вернемся в эти кварталы. И их застройка окажется целесообразной. Город должен развиваться по единожды установленному Генеральному плану, а в центральной его части не может быть коттеджных поселков. Тем более садов и огородов, как это происходит сегодня. И к решению этих проблем мы вынуждены будем вернуться.
Впрочем, это вовсе не значит, что в Омске не получит дальнейшего развития программа малоэтажного строительства. И микрорайон по улице Завертяева не останется исключением. А продолжением программы малоэтажной застройки станет курируемый областным правительством проект «Новая Чукреевка», где, по самым скромным подсчетам, будет построено около полутора миллионов квадратных метров жилой площади.
В связи со все более увеличивающимися объемами строительства Сергей Козубович не смог не затронуть и тему кадрового потенциала специалистов строительной индустрии. Вернее, их дефицита. Эту проблему он обозначил как одну из самых острых, и она в ближайшие несколько лет будет только усугубляться.
Впрочем, на качестве работ нехватка кадров не сказывается. «Каждая уважающая себя строительная организация не будет пренебрегать авторским надзором, а проблемы качества ложатся на плечи заказчиков при выборе ими генподрядчика. В условиях конкуренции выживет только та организация, которая не будет пренебрегать качеством выполненных работ. А многие старейшие омские предприятия сохранили у себя систему контроля качества», — подвел итог Сергей Козубович. При этом он не исключил даже такой возможности, что омские предприятия строительного комплекса смогут претендовать на участие в конкурсе по отбору подрядных организаций для возведения олимпийских объектов «Сочи-2014». Но при условии честного проведения таких конкурсов и жесткого контроля со стороны распорядителей бюджетных средств.