В нем приняли участие городские депутаты, представители администраций города и области, ассоциация бизнеса, представители некоммерческих объединений, в том числе москвичи, работающие по проекту Фонда ЕВРАЗИЯ, направленному против коррупции в органах власти.
Что дает внедрение системы муниципального заказа каждому жителю города? Давайте сравним годовую бюджетную обеспеченность 2000 года в двух городах: Владивостоке — 4,44 тыс. рублей на человека (13 место в рейтинге городов АСДГ) и Омске — 1,39 тыс. рублей на человека (81 место в рейтинге городов АСДГ). Однако отключения энергосистем жизнеобеспечения на востоке весь год были на слуху у всей России, а Омск выжил без катаклизмов. Одной из причин этого как раз и стало внедрение системы муниципального заказа в поставку тепло- и энергоресурсов, так как на их оплату расходуется более 30% бюджетных средств.
До недавнего времени муниципалитет был вынужден оплачивать фактически предъявленные к оплате счета. При этом ни в администрации города, ни у самих энергоснабжающих организаций не было четкого представления — было ли необходимо именно такое количество энергоресурсов. С заключением в 1999 году контракта о выполнении муниципального заказа между муниципалитетом и ОАО АК «Омскэнерго» картина существенно изменилась. С этого времени весь процесс энергопотребления муниципальными объектами строго регламентирован. Сейчас в развитие этого контракта департаментом муниципального заказа заключено более 1000 договоров на электро-, теплоснабжение и горячее водоснабжение. При этом исключен неконтролируемый ранее рост долга за потребленную энергию, а значит существенно облегчается проведение расчетов за полученные энергоресурсы.