Новый Генплан Омска, о необходимости принятия которого говорили многие и много, появился на свет непросто. Ровно десять месяцев, напомнила депутатам заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко, вынашивался этот стратегический документ в кабинетах и мастерских института «Омскгражданпроект» и почти десятка других специализированных организаций (первые материалы по проекту генплана были размещены на официальном сайте мэрии в конце октября прошлого года). Работа над ним была проделана колоссальная: его могла обсудить на публичных слушаниях общественность города, над ним ломали голову депутаты прошлого созыва, практически всю весеннюю сессию в жарких дебатах изучал проект документа (а это внушительный объем бумаг с картами, схемами, таблицами и графиками!) новый депутатский корпус, который внес в него почти полтора десятка замечаний и предложений. Только в омских СМИ, по замечанию С. Шевченко, будущему генплану города было посвящено более семидесяти публикаций различного формата…
В этом стратегически важном документе, определяющем пути комплексного развития города до 2025 года, можно найти ответы на многие актуальные вопросы: где располагаются промышленные зоны, сколько будет построено жилых домов, больниц и стадионов, где будут проложены новые газопроводы, по каким городским магистралям будет двигаться основной поток автотранспорта? Поэтому, когда дело дошло до голосования (и, видимо, потому, что многие замечания, которые высказали депутаты, разработчики учли, готовя документ ко второму чтению), за принятие нового генплана в окончательном варианте проголосова-ли31 из 36 депутатов, присутствовавших на заседании. Это историческое событие собравшиеся в зале на Думской, 1, отметили дружными аплодисментами.
Однако если градостроительную концепцию с учётом предложенных поправок депутаты в этот раз приняли за 10 минут, то на обсуждение новой редакции Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска им потребовалось больше часа. Причиной тому — многочисленные поправки, поступившие в режиме второго чтения и изменение процедуры их рассмотрения. В общей сложности депутаты рассмотрели около 40 замечаний и дополнений, утвердили 4 поправки, ранее одобренные профильным комитетом. Оценивая документ, они резонно замечали: все то, что в нём заложено, конечно же, не догма, принятая раз и навсегда, скорее всего, сама жизнь заставит их возвращаться к этим Правилам, вносить поправки.
Среди других вопросов, рассмотренных на последнем, десятом по счёту, заседании, было принятие сразу в двух чтениях общегородской целевой программы «Молодёжь Омска», рассчитанной на2008-2010 годы. Документ, состоящий из нескольких социально значимых разделов, подразумевает целевое бюджетное финансирование мероприятий по организации временной занятости молодёжи, профилактике подростковой преступности и наркомании, социальной поддержке юных омичей, их патриотическому воспитанию и творческому развитию. Реализация основных мероприятий программы оценивается в сумму 28,2 млн. рублей.
Под конец заседания депутаты определились с датой проведения публичных слушаний, которые должны предварять рассмотрение вопроса о внесении изменений в Устав города, и датой внеочередного заседания горсовета, на котором их предполагается принять: соответственно 13и14августа. Крометого, они обсудили план работы представительного органа в осеннюю сессию — 2007: предполагается, что после отпусков депутаты приступят к работе в профильных комитетах с 17 сентября, а первое заседание Совета состоится 26 сентября.
ТАК И СКАЗАЛ
Сергей АЛЕКСЕЕВ, председатель Омского городского Совета;
— Завершена первая весенняя сессия горсовета четвёртого созыва. Работа Совета в этот период была достаточно напряжённой, особенно много сделано комитетами: на 49 заседаниях ими рассмотрено более 230 вопросов. Чрезвычайно важным, имеющим, я бы сказал, историческое значение для обеспечения устойчивого развития территории города является принятие горсоветом решения об утверждении Генерального плана Омска. Параллельно была принята Программа комплексного развития систем коммунальной инфра-
структуры города до 2010 года, разработанная с учётом потребностей и перспектив развития промышленности и жилищного строительства -. Омск растёт, развивается, увеличивается количество жилых домов, зданий и сооружений. Только за период весенней сессии приняты два решения о наименовании новых улиц в Кировском и Центральном округах, ещё один аналогичный проект решения принят к рассмотрению… Очень скрупулёзно работали депутаты над новой редакцией Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка нз территории города. Будем надеяться, что этот документ послужит хорошим руководством в деле наведения чистоты и порядка в Омске.