В минувшую среду, 25 июля, депутаты собрались на последнее в весенней сессии заседание городского Совета. Приоритетными вопросами, рассматриваемыми народными избранниками, стали: утверждение Генплана города, проблема благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска, целевая программа развития молодежной политики.
Проект Генерального плана развития Омска до 2025 года был принят окончательно. Документ впервые был представлен общественности еще в октябре прошлого года. За это время проведена большая работа: принято 59 предложений от граждан и общественных организаций, несколько корректировок внес комитет по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Депутат Ольга Кузнецова, в частности, настояла на присоединении к Советскому округу поселка Большие поля, а Сергей Дроздов убедил коллег в том, что необходимо подработать положение об обязательной для всех застройщиков передаче части площади новостроек муниципалитету. Суть поправки в том, чтобы о размере обязательных отчислений площади новостроек мэрия договаривалась с застройщиками индивидуально.
Предложения по разработке укрупненной схемы торгово-развлекательных комплексов, отраслевой схемы развития образовательных учреждений и прочие поправки депутаты не поддержали.
Напомним, что в предыдущий вариант долгожданного Генплана уже вносились поправки. В частности, был доработан историко-архитектурный план с уточненным списком памятников, схема жилых площадок с перечнем зон капитальной жилой застройки смешанного типа. Выполнена также схема размещения объектов здравоохранения и объектов физической культуры и спорта.
За принятие проекта документа проголосовал 31 из 36 присутствующих депутатов. Один голос был «против», один депутат воздержался.
Новые правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города были приняты после часа обсуждений и споров. Рассмотрение вопроса затянулось из-за многочисленных поправок, поступивших в режиме второго чтения.
Народные избранники долго не могли понять, как им голосовать за поправки — за все сразу или по каждой поправке в отдельности, чтобы не нарушать предусмотренной регламентом процедуры. В итоге было принято четыре поправки депутатов и четыре — мэра, ранее одобренные комитетом по вопросам местного самоуправления законности и порядка. Две из них, поступившие от депутата Виталия Путинцева, приняты с учетом редакционных уточнений администрации города. Теперь ремонт поврежденных рекламных конструкций, создающих угрозу жизни граждан, можно будет проводить без получения ордера на производство ремонтных работ. Необходимо направить телефонограмму об аварийной ситуации в административно-техническую инспекцию.
Не обошлось без споров и при обсуждении принятой к рассмотрению общегородской программы «Молодежь города Омска» на 2008-2010 гг. На воспитание гражданско-патриотических и духовно-нравственных чувств у подрастающего поколения планируется выделить 1 млн.700 тысяч рублей. В данный проект входят такие пункты, как материальная поддержка молодых семей, развитие системы детских оздоровительных лагерей, поддержка студентов, развитие интеллектуальных, творческих и физических качеств молодежи. Сергей Алексеев засомневался в целесообразности принятия данной программы.
«С такой молодежной политикой мы потеряем всю молодежь Омска, 10 тысяч на каждое мероприятие — это очень мало», — высказался Сергей Алексеев.
Депутат Виктор Артемьев возразил, что 10 тысяч — тоже деньги, и проект необходимо принимать. В итоге за реализацию программы «Молодежь города Омска» проголосовало 22 из 36 народных избранников. Мэр Виктор Шрейдер предложил рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании 14 августа, поскольку депутаты так и не пришли к согласию.
На реализацию комплексной программы «Спортивный город» на 2008-2010 гг. депутаты определили 12 миллионов рублей. Согласно программе, планируется возведение спортивных площадок, проведение мероприятий по месту жительства и общегородского масштаба.
Кроме того, депутаты приняли проект обращения к Правительству Омской Области с просьбой передать в муниципальную собственность несколько зданий — это, в основном, помещения, используемые поликлиниками и детскими учреждениями. Сюда вошли: здание по улице 50 лет Профсоюзов, 113А, дом по улице Тварковского, 8, нежилые помещения, расположенные по улице Музейная, 4, угол улицы Карла Либкнехта, 3, здание в микрорайоне Загородный, ЗБ; два помещения по улице 21-я Амурская, 17А, дом по улице Волгоградская, 12А.
Помимо этих вопросов было принято решение присвоить новым улицам в Центральном округе имена В. М.Шукшина, Ю. М, Нагибина, М. А. Булгакова, Ф.И. Тютчева.
В результате обсуждения часть спорных проектов была отложена до осенней сессии. В целом X заседание Горсовета можно считать плодотворным.