В Омской области все свиноводческие хозяйства переведены на работу в закрытом режиме из-за угрозы распространения африканской чумы, распространяющейся в том числе и через клещей. Об этом рассказал в минувшую пятницу на заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных болезней животных на территории Омской области начальник Главного управления ветеринарии Владимир Околелов.
«Меры нужно принимать уже сейчас и в первую очередь на транзитных участках государственной границы. Необходимо всех насторожить, чтобы из-за невнимания не прозевать сигналы и симптомы со всеми вытекающими из этого последствиями», — подчеркнул председатель комиссии, первый заместитель председателя Омской области Евгений Вдовин.
На людей вирус африканской чумы не переносится, но он смертельно опасен для свиней. Как сообщил Владимир Околелов, заболевание свиней африканской чумой установлено в 11 населённых пунктах Грузии, где с мая идет падеж поголовья, и уже уничтожено более 20 тысяч свиней. Зоной повышенной опасности проникновения вируса на территории Российской Федерации пока считаются Краснодарский край, Ставрополье и Кавказский регион. Не исключено, что атаке этого вируса подвергся и Китай, где официально не подтверждают этих данных, но свинина внезапно подорожала на 40%.
В настоящий момент ведется вакцинация животных против классической чумы, во все районы направлены директивы о принятии мер по предупреждению проникновения вируса. До всех служб доведены сведения о запрете на ввоз грузов, прибывающих из неблагополучных стран, усилен контроль на всех шести автомобильных пунктах пропуска государственной границы и омского аэропорта. Разработана памятка для населения о мерах профилактики. Необходимые рекомендации доведены до руководителей свиноводческих хозяйств, включая крупнейшего производителя в России «Омский бекон».
Главная задача всех служб и ведомств, задействованных в этой работе, по мнению Евгения Вдовина, заключается в том, чтобы наладить системную работу и запустить механизм мониторинга, постоянно отслеживая развитие ситуации.