КОНСТРУКТОР... СИБИРСКИХ МАТРЕШЕК

КОНСТРУКТОР… СИБИРСКИХ МАТРЕШЕК

Месяц назад Сергей Николаевич Сапрыгин вернулся из Новосибирска, где проходил первый сибирский фестиваль художественных ремесел «Аргания». Вернулся с наградой - золотой медалью в номинации «Лучший мастер по матрешке Сибири»

Самое интересное в том, что своему ремеслу Сергей Николаевич нигде не учился.

«Все от Бога», — говорит он. До того, как Сапрыгин увлекся игрушкой, он возглавлял бюро по ремонту уникального оборудования на ПО «Полет». Впрочем, любовь к дереву возникла не на пустом месте. Отец Сергея Николаевича, Николай Иосифович, увлекался резьбой по дереву и изготавливал удивительной красоты диваны с резными элементами. В его доме всегда пахло cвежеструганным деревом, стоял маленький токарный станочек. Сергей еще в детстве научился на нем работать. Потом окончил ГПТУ № 21, получил профессию токаря и пошел на «Полет». Заочно окончил политехнический институт и стал конструктором в КБ. Был рационализатором и изобретателем. Под руками Сапрыгина техника получала вторую жизнь.

Но вдруг нагрянула перестройка. У предприятия не стало оборонных заказов. Сергей Николаевич остался без средств к существованию. Поехал с женой в Нижний Новгород к родне. В свое время там существовала фабрика полх-майданской росписи, на ней работал свояк Сапрыгина, но и фабрика приказала долго жить. Свояк показал, как точить матрешек, у Сапрыгина получилось — все-таки токарь 5 разряда. Деревянные заготовки они отнесли художницам бывшей фабрики, те расписали матрешек. С этим товаром Сергей Николаевич вернулся в Омск, и здесь началось самое трудное. Реализовывать товар он не умел. Долго ломал себя. Наконец пошел на Ленинский рынок и открыл сумку с матрешками. Получилось. Не будем рассказывать, через какие тернии шел художник к успеху. Их встретилось немало на пути. Вовремя помогли сотрудники Сибирского культурного центра. Поддержали начинающего мастера. Стали приглашать на различные ярмарки, выставки. Конечно, продажей матрешек в девяностые Сергей Николаевич вряд ли бы прожил. Их он делал в свободное время. Зарабатывал же тем, что таксовал, работал охранником. На дежурстве было много свободного времени, поэтому учился разрисовывать матрешек. Привлек к этому делу свою дочь Валю, которая училась в седьмом классе. Первые партии, расписанные Валентиной, ушли в брак. Зато сегодня роспись у нее получается просто замечательно.

В 2003-м Сапрыгин принял участие в конкурсе, посвященном Дню города. Три тридцатиместные матрешки с видами Омска покорили жюри, и Сергею Николаевичу присудили первое место. Сегодня мастер и его семья изготавливают не только матрешек. Большой популярностью пользуются деревянные пчелки-ме-довницы. Сергей Николаевич постоянно работает над обновлением ассортимента. В пчелке не только можно хранить мед, это одновременно и солонка, и сахарница, и салфетница. Сюда можно поставить ложки и положить зубочистки «Пять в одном»- говорит мастер. Около 60 разных деревянных изделий предлагает он сегодня омичам. Лето — время очень благодатное для Сапрыгиных. Их изделия выставлялись на выставке «Агро-Омск», на «Флоре-2007», в галерее «Квадрат», на Дне города — на аллее мастеров. У Сергея Николаевича много заказов на оригинальные поделки. Но все равно он говорит, что его хлеб — тяжелый. Конкурентов много, в том числе иностранных. На рынке появились китайские матрешки. Поэтому отдыхать и почивать на лаврах некогда. Впереди — много работы.