"ЗАГУЛЯЛИ" ОМСКИЕ ПАМЯТНИКИ

«ЗАГУЛЯЛИ» ОМСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Памятник царю-освободителю Александру Второму, гранитный постамент которого обнаружили недавно при восстановлении Успенского собора, - далеко не единственный из уничтоженных за последнее столетие в Омске. А есть в нашем городе и вовсе "гуляющие" монументы и скульптуры

Ну, с царём всё понятно. После революции — причём не большевистской октябрьской, а «демократической» февральской — у него не было шансов уцелеть. В марте 1917 года этот монумент, всего полгода простоявший перед Судебной палатой — нынешним Законодательным собранием Омской области, был разрушен «до основанья». Монархисты тогда тайно захоронили изваяние царя и постамент во дворе ещё существовавшего в ту пору губернаторского дома, где потом много лет располагался городской Дворец пионеров. После сноса Дворца он еще многие годы оставался лежать под землёй и покоился бы там до сих пор, если б не начали восстанавливать Успенский собор. Однако царский памятник был в 1917 году единственным в Омске монументом в честь «властных особ», больше сносить было нечего. Зато воздвигнутые позже многочисленные скульптуры «отцу народов» Иосифу Сталину после развенчания его культа подверглись в 1961 году массовому изгнанию. Примерно тогда же во исполнение постановления партии и правительства о борьбе с «архитектурными излишествами» из омских парков и скверов турнули изваяния футболистов, дискоболов, девушек с веслом и прочей спортивной молодёжи.

А вот памятники Ленину, коих в Омске было более двадцати, начали сносить вовсе не в 90-е годы, как многие считают, а гораздо раньше, ещё при полном могуществе КПСС. И не по политическим, а исключительно по физическим причинам: изваяния были железобетонными и от дождей, мороза и солнца со временем стали разваливаться. Почему, вместо того чтобы восстанавливать, тогдашние партийные власти предпочли их втихую демонтировать — ведомо только им. Тем не менее именно так исчезли ленинские изваяния у школы № 6 на улице Первой Северной, школы № 37 на улице Почтовой, у технического училища № 2, у стадиона «Динамо», у колбасного завода на проспекте Маркса, на территориях многих заводов и даже (!) у Октябрьского райкома партии на улице Богдана Хмельницкого. И как ни ругай «верные ленинцы» «проклятых демократов», но в наши дни снесены только два ленинских монумента – у транспортной академии (обветшал и рассыпался) и на перроне железнодорожного вокзала (мешал при постройке вокзала местных линий).

Ещё любопытнее судьба «загулявших» скульптур. Так, после ликвидации Куйбышевского райкома партии городские власти безо всяких решений градсоветов переместили стоявший там бюст революционера-большевика Валериана Куйбышева к СКК имени Блинова — к музею того же Куйбышева, теперь уже не существующему Потом не к месту оказался памятник расстрелянному революционеру-интернационалисту Карою Лигети, стоявший в начале сквера на стрелке Оми и Иртыша. Его отвезли на территорию Сада юннатов и там бросили. А стоявшие с 1960-х годов на Иртышской набережной бронзовые изваяния футболистов, борющихся за мяч, вообще исчезли в неизвестном направлении.

Но самым «гуляющим» оказался знакомый с детства не одному поколению омичей бронзовый олень. Изначально он стоял на Иртышской набережной у гостиницы Омск. Потом не одно десятилетие украшал устроенный в Саду пионеров на фундаменте Успенского собора декоративный бассейн с фонтаном. С началом восстановления собора в 2005 году его переместили в кусты неподалёку. Теперь же, когда собор практически готов, бедолагу оленя «привязали» у ближайшего подземного перехода, причём поставили так, что, направляясь к нынешнему храму – прежнему своему водопою, он боязливо оглядывается: а не погонят ли меня куда подальше?..