ПОЗОРНОЕ КЛЕЙМО РОССИИ

сироты при живых родителях

Сегодня в Омске 3 246 ребят находятся в детских домах и домах ребёнка и примерно 220 — в воспитательной колонии.

Если верить официальным данным, то ситуация выправляется: в детские дома поступает всё меньше детей. Но на самом деле ситуация выправляется скорее с усыновлением. Работники детских домов рады: после того как денежное поощрение опекунов значительно увеличилось, Омск накрыла тёплая волна приёмных родителей и опекунов. Заместитель директора коррекционного детского дома № 3 Виктория Бутова отмечает, что только за эти полгода у них забрали двоих ребятишек и идут переговоры о передаче ещё нескольких. За пять лет её работы такое количество семей обратилось в детские дома впервые. Чаще стали обращаться родственники брошенных детей. Хлопот у работников детских домов прибавилось — надо проверять интерес будущего родителя к ребёнку, а не к восьми тысячам рублей ежемесячного пособия.

Брошенных детей стали устраивать в семьи немного чаще. Но вот поступает их в детские дома, к сожалению, не меньше. После откровенных разговоров с работниками детдомов выясняется, что вот уже десять лет число брошенных ребятишек не просто не становится меньше, а ещё и слегка увеличивается. А некоторые учреждения и вовсе переполнены. Например, вместо пятидесяти — шестьдесят пять человек. И пока ни один детский дом в городе не закрыт. Корень проблемы — неблагополучные родители, и пока тенденция сокращения этой категории граждан не просматривается. Да и усыновительным «бумом», по большому счёту, можно будет гордиться не раньше, чем через три года, после проверки временем.

Выпускники детских домов, как правило, поступают в ПТУ, реже — в колледжи. И почти никогда не становятся специалистами с высшим образованием. То же касается заключённых детских колоний. Но, как отмечает заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД области Виталий Пасько, далеко не все подростки после пребывания в воспитательной колонии становятся закоренелыми преступниками.

По сравнению с прошлым десятилетием уровень детской преступности немного снизился. Но вот мотивы преступлений тревожно изменились. Десятилетие назад подростка можно было поймать за кражей продуктов, потому что работы у родителей нет, денег — тоже, даже сбережения аннулированы. А сегодня малолетних преступников наказывают за кражи цветного металла и сотовых телефонов.

По мнению Виталия Пасько, многое зависит от конкретной семьи, от того, насколько она благополучна. В воспитательных колониях совсем небольшой процент отпрысков состоятельных семей; пока родители строили бизнес, ребёнок попал в плохую компанию. У таких малолетних преступников есть все шансы зажить нормальной жизнью, если семья сумеет простить и принять. Большинство же малолетних заключённых попадают в колонию из семьи «социально опасного статуса». Такие семьи стали настоящей бедой постсоциалистической России. И бороться с этой бедой в нашей стране пока не научились.