РАЗВИВАЕМ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СТРОИМ ЖИЛЬЁ…

Омская область лидирует в России и Сибирском округе по целому ряду показателей

Итоги социально-экономического развития Омской области в первом полугодии обсуждены на заседании регионального кабинета министров. Как отметила первый заместитель министра экономики области Татьяна Спиридонова, по многим показателям область занимает лидирующие позиции не только в Сибирском округе, но и в целом по России. В промышленном комплексе темп роста за шесть месяцев составил 10,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. В России он равен — 7,7, в Сибирском федеральном округе — 2,4 процента. Причем такие приросты в десять и более процентов в регионе фиксируются, начиная с 2000 года.

Особенность этого года -кардинальные изменения в ситуации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, который традиционно составлял основу экономики Омского Прииртышья. Их вхождение в вертикально интегрированные холдинговые структуры во многом обеспечило рост выпуска продукции в 1,3 раза. А вот объем сельскохозяйственного производства в первом полугодии увеличился по сравнению с прошлогодним более скромно — 1,7 процента.

Важная позитивная тенденция в развитии региона — улучшение демографической ситуации. Коэффициент рождаемости в нынешнем году вырос на 8,9, а коэффициент смертности снизился на 3,2 процента, младенческая смертность сократилась на 16,3 процента.

По-прежнему сохраняется стабильный рост заработной платы омичей. В первом полугодии она увеличилась по отношению к тому же периоду прошлого года на 20 процентов, достигнув 11 341 рубля. За два года наш кошелёк потяжелеет более чем в полтора раза. Причём, по прогнозам специалистов областного министерства экономики, к концу года средний уровень этого показателя
достигнет 15,5 — 16 тысяч рублей.

Что касается оборота розничной торговли в первом полугодии, то он вырос на 11,2 процента — опять же по сравнению с прошлогодним периодом. Высока активность в жилищном строительстве. В первом полугодии в целом по области введено в эксплуатацию 488,8 тысячи квадратных метров жилья. Такие темпы выводят регион в число лидеров в России и Сибири. При этом рыночная стоимость жилья в Омской области одна из самых низких в Сибирском федеральном округе.

Еще одним перспективным направлением, которое получило импульс к развитию в начале 2007 года, стало стимулирование инновационных процессов в экономике региона. Первые элементы инновационной инфраструктуры — бизнес-инкубатор и центр трансферта технологий — в Омске уже созданы. А следующим шагом станет создание регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Решение об этом было принято на этом же заседании областного правительства. Среди основных задач фонда — организация конкурсного отбора высокоэффективных проектов, способствующих реализации программ социально-экономического развития Омской области, содействие конкурентоспособности продукции предприятий региона на внутреннем и мировом рынках.

Ну а в планах регионального кабинета министров на следующее полугодие — работа в рамках подготовки к празднованию 300-летия города Омска, связанная с реализацией крупных проектов по строительству аэропорта «Омск-Федоровка», гидроузла на Иртыше, ТЭЦ-6, метрополитена, газопровода ГРС-4 — ГРС-29, развитию системы водоснабжения и водоотведения в областном центре.