ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРИСОЕДИНЕНИИ ОМО ИМ. БАРАНОВА К «САЛЮТУ»

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРИСОЕДИНЕНИИ ОМО ИМ. БАРАНОВА К «САЛЮТУ»

Рейтинг недели с 6-го по 12 августа 2007года: события, тенденции, слухи

Главным событием прошедшей недели, по мнению большинства экспертов «КВ», стал указ президента России о создании на базе московского моторостроительного производственного предприятия «Салют» новой структуры. Владимир ПУТИН сообщил об этом сам в прошедшую субботу в Санкт-Петербурге. Как он сказал, в России семь предприятий непосредственно изготавливают моторы, «причем производимые ими двигатели уступают мировым образцам практически по всем параметрам: по ресурсу, по расходу топлива, по уровню шумности и экологичности. Наиболее значительное отставание имеют двигатели, выпускаемые для пассажирской и транспортной авиации». В связи с этим в стране планируется создать четыре «интегрированные структуры в области авиационного двигателестроения». Первая из них — на базе ФГУП «Салют». Согласно указу «Салют» будет реорганизован путем присоединения ОМО им. Баранова к ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют». Омское предприятие станет филиалом. Как утверждает RBK daily, на сегодняшний день портфель заказов ОМО им. Баранова составляет 748 млн. руб., а всего оно планирует в 2007 году произвести продукции на 1,35 млрд. руб. Притом, что на момент проведения выставки вооружений ВТТВ-2007 гендиректор омского предприятия Андрей ШУТОВ заявлял, что госзаказа у них — 0 (ноль) рублей.

В уставный капитал создаваемой интегрированной структуры будут переданы госпакеты акций НПО «Эга» (25,5%, Москва), КБ «Электроприбор» (38%, Саратов), «Агат» (25,5%, Сим) к НИИТ (38%, Уфа). В итоге, по мнению экспертов «КВ», явный плюс от предстоящей реорганизации получает гендиректор ММПП «Салют» Юрий ЕЛИСЕЕВ.

Еще одно омское предприятие — ЦКБ «Автоматика» тоже обрело столичного хозяина. 20 июля оно указом президента было исключено из перечня стратегических предприятий и, как стало на днях известно, другим указом включено в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Правда, юридически произойдет это после преобразования ЦКБА в открытое акционерное общество. Аналогичным способом год с лишним назад та же самая корпорация стала владельцем 100% акций завода «Автоматика». И теперь вопрос на засыпку: нужно ли «Тактическому ракетному вооружению» два конкурирующих между собой предприятия в Омске? И ОАО «Омский завод «Автоматика», и ЦКБ «Автоматика», бывшие некогда одним целым, специализируются, в частности, на пассивных радиолокационных головках наведения и станциях предупреждения о радиолокационном облучении. Так что скорее всего теперь следует ждать объединения «Автоматик», и кто станет в их главе — Эдуард СЕДУНОВ или Петр ВЕРХОЛЕЗОВ, пока неизвестно.

Еще одно заметное событие прошлой недели касается политики. Омские единороссы дополнили число кандидатов для внутрипартийного голосования по включению в региональный партийный список на выборах в Государственную думу еще одним человеком: мэром Омска Виктором ШРЕЙДЕРОМ. Среди первоначальных кандидатур он не числился. Туда входили губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, гендиректор ЗАО «Группа компаний «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ, председатель облпотребсоюза Анатолий ИСАЕВ, депутаты Госдумы Сергей ВОРОБЧУКОВ и Александр ХАРИТОНОВ и другие. За твердую репутацию «проходняка» в среде омских единороссов Виктор Филиппович однозначно заслуживает плюса.

А вот минусовиком на прошедшей неделе стал главный тренер омской футбольной команды «Иртыш 1946» Олег КОКАРЕВ, который подал в отставку и даже, говорят, уехал из Омска. «Я не могу больше работать в таких условиях, — заявил он в интервью одному из омских СМИ. — По футбольной составляющей у меня нет претензий. А вот все эти подковерные игры в команде и вокруг нее мне уже порядком надоели. Я просто устал от этого. Такого мучения, как в Омске, в своей карьере не испытывал». 8 августа в домашнем матче с благовещенским «Амуром» омскую команду в «бой» уже вел исполняющий обязанности главного тренера Артем АМИРДЖАНОВ. Год назад он был точно таким же и.о. Однако муниципалитету придется все-таки искать нового главного тренера на стороне, потому что ни у одного из омских кандидатов просто нет лицензии на эту деятельность.

На последнем заседании омского правительства неожиданно выяснилось, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования четыре года страховал омичей, не имея не то лицензии. В свое время фонд был вынужден взять на себя эти функции после ликвидации страховой компании «Омьмедстрах» и теперь заявил, что может быть спокоен за будущее ОМС, так как на рынке кроме существовавших ранее «АСКО-забота» и «Астор-мед» появилась «Росгосстрах-Медицина». Правительство области приняло решение о том, что фонд прекращает выполнять функции страховщика. Эксперты «КВ» долго спорили, какую оценку заслуживает исполнительный директор фонда Валентин РАДУЛ, но в конце концов оставили его без оной. Хотя, в сущности, ему удалось без ущерба для себя и без вмешательства прокуратуры благополучно «соскочить» с этой деятельности.

В прошлый вторник состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Омскнефтепроводстрой», на котором три топ-менеджера этой организации попытались отправить в отставку своего генерального директора Анатолия СТЕПАНОВА. Однако последнему удалось блокировать это решение и отправить в отставку своих недругов. Во всяком случае, до решения судов. За что Анатолий Кузьмич получает от экспертов «КВ» твердый плюс, а стоящий за «повстанцами» Станислав СТЕПАНОВ, соответственно, минус.

А вот начальник областного УВД Виктор КАМЕРЦЕЛЬ удостоился плюса. На прошлой неделе, как утверждает РИА «Омск-Информ», по горячим следам было раскрыто разбойное нападение в офисном здании по улице 8 Марта, 8, во время которого был убит 57-летний охранник и похищены сейфы трех организаций — «Омскстроя», «Союза ОДО» и «Омского ипотечного агентства». Один из разбойников, житель Калачинска, уже находится в следственном изоляторе. Трое других, среди которых 31-летняя женщина, пока скрываются. Одновременно стало известно о раскрытии достаточно громкого покушения на грабеж, которое состоялось 13 марта прошлого года возле центрального офиса Сбербанка. Тогда был ранен некий Андрей ЗЫРЯНОВ, который успел запереть в своей машине и сохранить вынесенные из банка 500 тысяч. Задержаны трое жителей Омской области, все ранее судимые. На их счету числился не один грабеж. У лидера группы обнаружили дома в духовке целый склад оружия: пистолет с глушителем, два обреза, электрошокер, гранату Ф1. Все трое обвинены в бандитизме.

На градостроительном совете в пятницу одобрены концепции реконструкции трех рынков — «Ленинского», «Амурского» и «Октябрьского», причем два последних ожидают весьма кардинальные изменения. Как предполагается, инвесторами застройки выступят частные лица, которым эти муниципальные рынки, как и большинство других, передадут в аренду. Заказчикам проектов выступил МУП «Муниципальные рынки». Не знаю уж, приветствует ли его директор Андрей ОНУХОВ будущую передачу рынков в частные руки, но за планомерную настойчивую работу по осуществлению этой цели он получает от экспертов «КБ» плюс.

Такой же плюс по итогам недели и у консула Казахстана в Омской области Асхата НУСКУБАЯ. По его инициативе компания «Билайн» в Омской области внедрила новый тариф «Добро пожаловать», согласно которому звонки в Казахстан будут стоить 5,95 рубля за минуту с учетом всех дополнительных платежей, что значительно дешевле тарифа предыдущего.

Ну а вчера депутаты городского совета единогласно приняли решение утвердить за площадью Законодательного Собрания новое название Соборная. Затраты на обустройство площади взяло на себя НПО «Мостовик», которое, кстати, начало на прошлой неделе подготовительные работы по расширению Красного пути.