Главным событием прошедшей недели эксперты «КВ» посчитали резкое повышение цен на цемент в Омске, произошедшее в позапрошлый понедельник 13 августа. Главный его продавец в нашем городе Торговый дом «Цемент» поднял стоимость этого строительного материала в 1,5 раза, резко затормозив работу бетонных заводов. На строительном рынке возник дефицит ЖБИ, которые тоже в свою очередь стали дороже. Как стало известно «КВ», ряд строителей ринулся за кредитами, чтобы закупить необходимые ЖБИ впрок, так как понятно: они будут дорожать и дальше. К сентябрю ожидается повышение цен на квартиры. Тем, кто пытался в обход дистрибутора выйти непосредственно на цементные заводы, отвечали, что «продукция закуплена на месяцы вперед и ловить, дескать, нечего». В самом Торговом доме «Цемент» утверждают, что цена еще божеская, в европейской России этот товар намного дороже.
Ситуация дошла до такой степени накала, что в Омске сегодня уже начали всерьез рассматривать предложения о поставке цемента из Китая. Во всяком случае, об этом сообщил на круглом столе «Омская область и Китай: проблемы и перспективы торговых взаимоотношений» генеральный директор компании «Лунфэн» Лю ГУИФЭН. Который, кстати, получает плюс от экспертов «КВ». Он обратился к правительству области с заманчивыми инвестиционными проектами, одновременно предложив посредничество в омско (и даже сибирско)- китайских торговых взаимоотношениях. О том, что эти товаропотоки становятся весьма интересными, свидетельствует и тот факт, что на прошлой неделе несколько десятков омских бизнесменов заявили об учреждении НП «Сибирско-китайская партнерская ассамблея», которое тоже готово взять на себя посредничество во взаимоотношениях с Китаем. За что инициатор создания некоммерческого партнерства председатель правления Международного центра развития творчества (МЦРТ) Андрей НИКИТЕНКО тоже получает от экспертов «КВ» плюс.
А вот минуса заслужил начальник Управления ГИБДД Омской области Евгений ОРТМАН из-за неразберихи с автомобильными номерами. Впрочем, точнее будет совсем наоборот — «разбериха», потому что старые сдаваемые в РЭО ГИБДД номера разбирают как горячие пирожки в холодный день — с шумом, криком, чуть ли не с драками. Ежедневно у дверей РЭО, толпятся владельцы новеньких машин в надежде получить заветный номер. Очередь занимают, чуть ли не с вечера, но номеров практически нет вот уже второй месяц. Причина, говорят, в том, что омское УГИБДД просто не заплатило пермскому изготовителю этих номеров, который требовал предоплаты. Евгений ОРТМАН не согласился с правилами игры: «Утром — деньги, днем стулья, днем деньги — вечером стулья», а пострадали в итоге автовладельцы. Впрочем им не привыкать: в начале лета такая же ситуация была в Омске с техталонами. То есть этих талонов просто не было. Люди получали на руки лишь бумагу технического контроля, с которой за пределами региона нещадно наказывались коллегами г-на ОРТМАНА.
Еще один минусовик недели — депутат городского совета и директор ООО «Сибинком» Владимир ГЕРЧИК. Он выкупил у НПК «Автоматика» два здания, выходящие на улицу Фрунзе. В одном из них размещается автосалон «Форд-Омск», который новый собственник отключил на прошлой неделе от света, потребовав освободить помещение. Притом, что у «Форда-Омск» долгосрочный арендный договор до 2010 года, зарегистрированный, как и положено, в ФРС. Владельцы автосалона подали в суд, обратились в милицию и прокуратуру. На прошлой же неделе, кстати, газета «Ваш Ореол» сообщила о проблемах, возникших у детских кружков в ДК «Рубин», после того как его купил тот же Владимир ГЕРЧИК. Минуса заслужил и бывший генеральный директор ОАО «НПК «Автоматика» Максим ГЕБЕРТ: всего года хватило ему для того, чтобы продать весь имущественный комплекс предприятия, перерегистрировать ОАО в Самаре и уволиться. Прокуратура на прошедшей неделе озаботилась потребительским кредитованием. В омских газетах появилось объявление: если при получении кредитов в Хоум Кредит Банке, Инвестсбер-банке, Русфинансбанке, Альфа-банке и «Русском стандарте» у заемщика появились проблемы — обращайтесь в ближайшую районную прокуратуру. Возможно, это просто развитие ситуации с банком «Русский стандарт», от которого Генеральная прокуратура добилась отмены ежемесячной комиссии.
На прошлой неделе на совещании в областной прокуратуре Сергей КАЗАКОВ представил начальника следственного управления Следственного комитета России по Омской области и сказал: «У нас теперь два прокурора Омской области — я и КОНДИН», Следственное управление возглавил бывший прокурор Советского округа Андрей КОНДИН.
ПО «Полет», как стало известно, получит заказ на производство автоматики и пневматических узлов для 53 ракетных двигателей РД-180 для американских ракет Atlas V. Изготавливать сами двигатели будет подмосковное НПО «Энергомаш», а омичи выступают в роли, так скажем, субподрядчика. Что тоже весьма неплохо. Тем более что просматривается перспектива освоить заказ «Энергомаша» на те же детали для аналогичного двигателя РД-191, предназначенного для будущей российской ракеты-носителя «Ангара». Надо сказать, что и РД-180 и РД-191 — это всего лишь модернизированные части освоенного омичами в 80-е годы двигателя «Энергия» для многоразового «Бурана». За полученные перспективные заказы плюса от экспертов «КВ» удостаивается генеральный директор ПО «Полет» Василий КОВАЛЕВ.
Прошедшая неделя ознаменовалась и другими кадровыми решениями. Президент России назначил председателем Омского областного суда сроком на шесть лет Владимира ЯРКОВОГО. Владимиру Алексеевичу 56 лет, он в 1979 году окончил юрфак Омского госуниверситета. На судейской работе с 1980 года. До назначения работал заместителем председателя областного суда, председателем коллегии по уголовным делам. На сегодняшний день — в отпуске.
Правительство Омской области утвердило в прошлую среду первым замом министра образования Сергея АЛЕКСЕЕВА, до этого работавшего просто замом. Сергей Григорьевич родился в 1965 году, работал учителем истории в сельской школе, в 2001 — 2004 гг. возглавлял управление образования Омского района.
На прошедшей неделе стало известно об отставке исполнительного директора «Омской энергосбытовой компании» Олега ПЕЛЫМСКОГО. Год назад он приехал к нам из Томска, но, видимо, что-то не заладилось у него здесь. Тем более с учетом перспективы продажи компании с торгов. Были, правда, разговоры о том, что неплохо бы выкупить эту компанию тем, кто руководит ею, или, во всяком случае, создать свою после ее продажи, однако, похоже, взвесив все, Олег Анатольевич предпочел вернуться на родину в Томск, где назначен первым заместителем технического директора ОАО «Томскэнерго». В связи с тем, что томский муниципалитет передал энергетикам свои тепловые сети, там намечается создание отдельной тепловой компании, которую, возможно, ПЕЛЫМСКИЙ и возглавит, но в Омске он свое влияние потерял и поэтому заслуживает минуса.