КОММУНАЛЬНАЯ ЖВАЧКА

В Омске тихо банкротят муниципальные ЖЭКи, создавая на их базе

частные управляющие компании

Да что толку об этом говорить?! Они все равно сделают так, чтобы народ оставить в дураках, — возмущалась пожилая женщина. — А мне его жалко, посмотрите, сколько здесь милиции, а людей в штатском? Да загребут они его, а мы будем платить неизвестно кому за коммуналку!

На куче песка, как Ленин на броневике, стоял известный в Омске правозащитник Валентин Кузнецов и рассказывал людям, как грамотно себя вести, чтобы не дать попасть в коммунальную кабалу. Очередной митинг на этот раз собрали в Октябрьском округе, на улице 5-я Кордная. Но пришли сюда и с Шинных, и с других улиц. Людей волновало, что с 1 августа многие из них получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ, теперь уже управляющей компании «Партнер-гарант». Что это за самозванцы? Откуда они взялись? Почему вдруг муниципальный ЖЭК передал в частные руки свои полномочия?

— Да банкротят они все ЖЭКи, а мы туда столько лет деньги платили! Кто теперь нам сделает ремонт домов, крыши, подвалы отремонтирует? — Люди ругались, впереди зима, а проблемы с коммуналкой за лето никто не решил. Теперь вот частная компания. Зачем им старые дома 50-х годов постройки?

Геннадий Петрович Рыжакин, старший по дому с улицы 6-я Шинная, 17, пришел на митинг, чтобы узнать, как думают люди вести себя в отношении управляющей компании, ведь он, старший по дому, не подписал договора, который ему принес «Партнер-гарант». Но ведь люди подписывают? Не понимая сути проблемы, не думая, что будет завтра с их домом.

— Договор нам принесли, но мы потребовали, чтобы нам дали время для ознакомления с ним, а уже потом принимали решение, — говорит Геннадий Петрович. -Там есть пункты, которые не могут устраивать жильцов. И самый главный — УК «Партнер-гарант» не несет ответственности за теплоснабжение и энергоснабжение нашего дома. А кто тогда несет? Да, мы платим по отдельным квитанциям в «Омскэнерго», но ведь договоров у нас на обслуживание наших сетей нет. С кого спрашивать? И еще о ремонте. Я сам обращался к нашему депутату Тарасову с просьбой отремонтировать подъезды дома. Он помог с ремонтом. Но разве дело депутата ремонтировать жилье? Тогда зачем управляющие компании? Так что мы повременим с подписанием договора, пока все точки над «i» не расставим.

Пока мы беседовали с жильцами дома, к нам подошел мужчина, явно не житель рабочей окраины: в добротном костюме оливкового цвета, сразу видно — чиновник. Он обратился к Рыжакину:

— Вы правы, здесь есть проблема, и мы будем в ней разбираться.

— А вы кто?

— Я представитель городской администрации.

— Так, может, вы скажете, почему банкротят муниципальные предприятия и отдают их имущество в частные руки? — спросил чиновника наш корреспондент.

— Я не могу беседовать с прессой, вы же сами понимаете, у нас есть на это специальные службы, нам запрещено…

Спорить с чиновником мы не стали, их тоже понять можно, за любое слово могут спросить. Но вот логика его мышления удивила:

— Вы почитайте новый Жилищный кодекс, там все прописано. И администрация действует строго по логике закона. И прокуратура проверяла, вся цепочка прописана, так что договор с людьми на обслуживание и заключать не обязательно. Вот получил квитанцию человек, не читая ее, заплатил — значит, и договор подписан автоматически. Деньги в кассу — знак согласия!

А правозащитник Кузнецов говорил как раз об этом: не давайте себя обмануть. Вчитывайтесь в договор, требуйте сначала ремонта дома, а потом передачи его в частные руки. И обязательно пропишите свои права и обязанности в договоре с управляющей компанией.

Митинг что школа выживания. Люди в нашей стране не научились защищать свои права. За этих стариков-пенсионеров всю жизнь думали и мало когда вот так откровенно обманывали. Сил противостоять коммунальной стихии у людей мало. А средств самим ремонтировать свои дома — и вовсе нет.

И, тем не менее, митинг принял резолюцию, которая Омским областным комитетом по защите прав человека будет направлена губернатору области Л. Полежаеву. В резолюции сказано, что люди требуют проверки законности передачи жилья в ведение управляющей компании «Партнер-гарант», где в руководстве стоят те же люди, что и в бывшем ЖЭКе. Не является ли это фактом очередного передела собственности?

Люди дружно поднимали руки, голосуя за резолюцию митинга. Вот только расходились с хмурыми лицами: мало кто верит, что чиновники вспомнят о них, разберутся… ведь у них там, наверху, для закона «вся цепочка прописана». А люди их мало волнуют…