Уважаемая редакция! Просим помочь в решении многолетней проблемы с транспортом. Микрорайон Входная входит в состав города, но вечером попасть домой — целая история. Последний автобус № 125 уходит в 22 часа, бывает он не всегда и забит до отказа. Население поселка — более 10 тысяч человек. Многие работают в городе. Некоторые допоздна. Им что — каждый раз отпрашиваться, чтобы успеть на автобус? Немало и тех, кто учится в Омске, в том числе на вечерних курсах и заочно. В техническом университете, например» занятия до 22 часов. На такси вернуться домой стоит 350 рублей. Мыслимо ли это каждый день? Посещение театров, культурно-массовых мероприятий, спортивных учреждений становится также невозможным.
В предвыборный период о нас помнят все кандидаты. Но проходят выборы, и все остается по-старому. Господин Варнавский в 2002 году баллотировался у нас на Входной в Законодательное собрание. Мы его поддержали. Думали, уважаемый человек нам поможет. А он ответил: «Что вам в городе делать после 10 вечера?!» хорошо так говорить, имея постоянно под собой машину.
Почему бы не продлить время работы транспорта? Как везде в городе? Почему стоимость проезда в «Газелях» на Входную выше? Чем мы хуже других жителей Омска? Входная от центра находится даже ближе, чем Нефтяники. С Ленинградской площади до нас всего 15 минут езды. Поселок растет, население увеличивается, а проблема все остается. Для ее решения не надо ничего строить, надо просто продлить работу транспорта, так же как в черте города. Чтобы люди, живущие в поселке, могли спокойно добираться до дома, как, например, жители Нефтяников или Московки 2.
Жители микрорайона Входная, 342 подписи.
Такое письмо принесла редакционная почта. И в нем действительно 342 подписи. Первым делом мы попросили прокомментировать его департамент транспорта. И получили ответ: мол, никакой проблемы с транспортом на Входной нет. Во-первых, что касается «Газелей». Те предприниматели, которые выиграли конкурс на маршрут, обязаны держать 10-рублевый тариф. И по сведениям департамента, они его держат. Другое дело, что на Входную ездят не только они. Газелисты, которые ни в каких конкурсах не участвовали и самовольно вышли на маршрут, самовольно устанавливают и тарифы. С точки зрения департамента, это незаконно. Но возможности повлиять на нарушителей у него нет.
А теперь по поводу вечернего транспорта. Как рассказали в департаменте, из центра на Входную уходит два автобуса — в 22 часа и в 23. Недавно специалисты устроили проверку и насчитали на предпоследнем рейсе 30 пассажиров, а на последнем — всего 13. Таким образом, увеличивать количество автобусов смысла они не видят, потому как нерентабельно. Пускать еще одну машину на Входную в более позднее время департамент тоже не собирается. И без того автобус, выполняющий 23-часовой рейс, возвращается в парк уже за полночь. Да, официально общественный транспорт работает до 24 часов, но это означает, что к данному времени машины должны стоять в гараже.
Замечательный ответ! Лично я, например, до сих пор полагала, что если транспорт работает до полуночи, это значит, что до 12 ночи он курсирует по городу. Увы. Городские пассажиры знают, что уже после 8 вечера большинство трамваев и троллейбусов идет в парк. Надежда сесть на автобус еще сохраняется, но ненадолго. Среди работников нашей редакции есть жители тех же Нефтяников и Московки-2, об удобствах которых авторы письма упоминают с белой завистью, и совершенно напрасно. По опыту наших сотрудников, уехать на муниципальном транспорте домой, к примеру, с улицы 10-летия Октября, где расположена редакция, после 22 часов практически нереально. Спасают только «Газели». И то не всегда. По сути, мечта жителей Входной — «быть не хуже горожан» — уже сбылась, ибо ситуация с вечерним транспортом везде в Омске примерно одинакова. Проблема в том, что пассажиры и чиновники оценивают ее с разных сторон — мы живем как бы в параллельных мирах. Транспортники не относят удобства для людей к экономическим категориям. Поздние рейсы нерентабельны — вот и весь ответ. А, скажем, в Краснодаре с недавних пор некоторые маршруты стали круглосуточными. Видимо, тамошние власти не считают, что после 22 часов народ должен сидеть по домам. Правда, в ночное время и тариф особый — повышенный, но краснодарцы довольны. И мы им действительно можем только позавидовать. Разумеется, белой завистью.