ЧТО ТАКОЕ РУКОТЕРТ?

ЧТО ТАКОЕ РУКОТЕРТ?

Знаете ли вы, какой свадебный головной убор мог стоить нескольких верблюдов? Или какой сосуд изготавливали из шеи лошади? А что такое рукотерт или бродни? Обо всем этом можно узнать, побывав в Омском областном историко-краеведческом музее на выставке «Азиатская Россия»

— 5 августа у нас открылась обновленная выставка. Нам показалось, что некоторые вещи, привезенные в последние годы из этнографических экспедиций, достойны того, чтобы их выставить. Экспозиция рассказывает о народах Западной Сибири, в частности о народах Омского Прииртышья — русских, украинцах, белорусах, казахах, сибирских татарах и российских немцах, — говорит заместитель директора музея Юрий Трофимов.

Что нового в нынешней экспозиции? Все национальные костюмы, представленные на выставке, размещены в стеклянных витринах с подсветками. В экспозиции появился украинский хуторок — с хатой, плетнем, традиционными украинскими рушниками и костюмами. Остальные составные части выставки дополнились находками, привезенными из экспедиций за последние пять лет.

— Вот здесь вы видите уникальный комплекс старообрядцев, — Юрий Викторович показывает на костюмы и украшения, среди которых медные обручальные кольца, ряска — женское шейное украшение, похожее на большой воротник, украшенный стеклярусом.

Впервые на выставке показаны современные свадебные наряды казахов. Вот здесь-то и можно увидеть саукеле — женский головной убор. Сейчас он, конечно, не стоит нескольких верблюдов, а раньше за него расплачивались скотом. Рядом, в витрине, как раз показан другой саукеле — из века 19-го, именно он стоил так дорого: из меха, металла, кораллов, украшенный вышивкой, он передавался из поколения в поколение, от матери к дочери. В казахском комплексе представлены кожаные сосуды для хранения и перевозки воды, кожаный сосуд, изготовленный из шеи лошади, в котором женщины сбивали кумыс, седло с красивым украшением из тисненой кожи и многое другое. Несмотря на разницу в образе жизни кочевых казахов и оседлых русских, узнаешь, что у этих народов было много общего. Например, в юрте правая сторона считалась женской. В русской хате женщинам тоже была отведена правая сторона. И те, и другие народы занимались рыболовством и охотой. Конечно, название предметов быта у них разное, но выполняли они одну и ту же функцию. С интересом читаешь, что полотенце у русских крестьян называлось рукотерт, сапоги — бродни, напольный светильник — светец. И если старшее поколение омичей еще знает, что такое чирки (повседневная обувь крестьян), то для молодых это слово звучит как иностранное. Поэтому, в познавательном плане обновленная экспозиция «Азиатская Россия» представляет интерес как для взрослых посетителей, так и для школьников.

— Сейчас мы продвигаем проект создания музея под открытым небом на территории возле села Любино-Малороссы, — говорит Юрий Трофимов, — по сути это «Азиатская Россия», но совсем в другом масштабе. Там мы хотели бы показать архитектуру народов, населяющих Омское Прииртышье, — избы, хаты, юрты, дома сибирских татар, культовые постройки, предметы быта. Подобные музеи создаются десятилетиями, но это очень интересный проект, который может стать визитной карточкой целого региона.

Ну, а пока будущую экспозицию в миниатюре можно увидеть в самом центре Омска — в историко-краеведческом музее.