На ближайшие четыре года этот документ станет руководством к действию и для директоров промышленных предприятий, и для властных структур области. Хотя, как подчеркнул губернатор, «программа — не Библия, которую надо читать на ночь, а приглашение к эффективной работе». Рождалась она не на пустом месте — на базе 25 предприятий четырех отраслей был сделан глубокий анализ состояния нашей промышленности, на основе которого выработаны предложения, как жить дальше. Предполагается, что реализация программы позволит в 2005 году увеличить по сравнению с 2001 годом выпуск продукции машиностроения в 2,1 — 2,5 раза, нефтехимии — в 1,9 — 2, легкой промышленности — в 2,3, в энергетике — в 1,4 раза.
Сегодня омский ВПК, а именно он составляет остов промышленности области, входит в третий этап конверсии. В ходе первого нам удалось выполнить главную задачу — сохранить интеллектуальный и технологический потенциал омской оборонки, трудоспособные коллективы. На втором этапе промпредприятия сумели преодолеть спад производства и стали увеличивать выпуск продукции. Задача третьего этапа — энергичное развитие, сопровождаемое структурной перестройкой производства, технологическим обновлением, повышением конкурентоспособности продукции.
Причем конкурировать нашим машиностроителям придется в первую очередь с отечественными товаропроизводителями, и конкуренция эта будет очень жесткой. К ней необходимо готовиться уже сейчас, к чему Леонид Полежаев и призвал директорский корпус. По мнению губернатора, здесь предприятиям оборонного комплекса надо всемерно использовать идею создания холдингов. На федеральном уровне их будет сорок, и какие предприятия Омска войдут в эти холдинги, еще неясно. Поэтому необходимо подумать о создании вертикально интегрированных структур на сибирском уровне, тем более что положительные примеры такой организации производства у нас есть — «Авиационная промышленность Сибири», «Сибмаш», та же «Сибнефть».
Подобные структуры могут возникать и на местном уровне, благо, в Омске сосредоточено множество предприятий, способных вступить в тесную кооперацию друг с другом. Об этом говорил директор НИИ приборостроения Валерий Левченко. Сам он именно здесь видит эффективный путь к оптимизации производства, снижению затрат, повышению конкурентоспособности продукции. Директор ОНИИПа сообщил коллегам, что по собственной инициативе закрыл у себя производство печатных плат, передав его в АО «Сатурн», располагающий лучшей технологией для этого дела. В ближайшее время Левченко намерен закрыть также цех гальваники и объявить среди омских предприятий конкурс на размещение заказов на гальваническое покрытие выпускаемых ОНИИПом изделий. Это позволит институту сосредоточиться на выпуске той продукции, которую лучше него сегодня делать никто не может. — Валерий Левченко считает, что изношенность оборудования на предприятиях ВПК подошла к критическому пределу, и необходимо максимально использовать технологии тех из. них, которые располагают наиболее современным оборудованием. Это позволит предприятиям получить заказы и технически перевооружиться. А также решить другой вопрос, который с каждым днем встает перед директорами заводов все острее, — обновления кадров. По мнению Левченко, без резкого увеличения зарплаты рабочих эту проблему не разрешить. Теоретически возможности здесь есть: цены на продукцию омских предприятий в 1,5-2 раза ниже мировых, а получают за нее люди в 20 раз меньше. Но чтобы выровнять этот дисбаланс, нужно повысить производительность труда и снизить затраты, тогда высвободившиеся средства можно будет направить на повышение оплаты труда. Тот, кто не захочет или не сумеет этого сделать, уже в ближайшее время останется при пустых цехах.
Очень обеспокоены директора чрезмерной активностью фискальных органов. Разделяет это беспокойство и губернатор. По его наблюдениям, сегодня есть признаки того, что частью предприятий интересуются коммерческие структуры, намеренные использовать их площади отнюдь не в производственных целях. В поле зрения коммерсантов находятся, прежде всего, Сибзавод, АО «Сатурн», «Электроточприбор», «Омскагрегат». Ухода их из-под контроля государства, трудовых коллективов, по мнению губернатора, допустить нельзя. В связи с этим Леонид Полежаев призвал Налоговую инспекцию и полицию, Арбитражный суд, службу приставов, другие федеральные ведомства вдумчивее подходить к введению процедуры банкротства, которая- подчас перетекает в узаконенную «растащиловку» и идет на пользу не государству, а отдельным лицам.
Особенно возмутительно, когда штрафные санкции к предприятиям применяют незаконно, что уже не раз находило подтверждение в судах. Ведь помимо нервотрепки руководителей такие шаги фискальных служб дискредитируют предприятие (попробуй потом доказать заказчикам или кредиторам, что ты не верблюд), пусть временно, но изымают оборотные средства, которых им и без того остро не хватает.
Здесь, кстати, вообще наблюдается парадоксальное явление: по словам председателя Омского отделения Сбербанка РФ Людмилы Кролевец, только за полгода вклады населения возросли на 640 миллионов рублей, а на крупный и долгосрочные кредиты предприятиям денег у банка нет. Это происходит потому, что банки отчисляют огромные резервные средства в Центробанк, где они, по сути, замораживаются. По мнению Кролевец, если бы эти деньги оставались не территории, проблема кредитных ресурсов была бы полностью решена.
Перед подписанием программы развития промышленности области Леонид Полежаев заметил, что этот документ вовсе не догма и открыт для любой разумной доработки. С этой целью он в ближайшее время будет разослан всем директорам промпредприятий, и Администрация области надеется, что они сумеют дополнить программу содержательными предложениями и конструктивными идеями.