ГРАБЕЖ РОСЧЕРКОМ ПЕРА

ГРАБЕЖ РОСЧЕРКОМ ПЕРА

Омские пенсионеры выставили претензии к президенту и правительству

То, что большинство пенсионеров России получают нищенские деньги, бесспорно. Облагодетельствованы лишь господа чиновники. Однако, и то, что положено, оказывается, не выдается. Законодательство у нас нарушается грубейшим образом по отношению к тем женщинам и мужчинам, кто соответственно старше 1956 и 1952 годов. Именно это пытаются доказать пенсионеры Омской области Зоя Евменовна Бисева, Ида Фёдоровна Бокк, Иосиф Константинович Михайлов, Раиса Алексеевна Муклыгина, Валентина Антоновна Прокофьева, Нина Петровна Селиванова, Тамара Владимировна Шарова и другие. Недавно они даже направили свои претензии президенту России В. Путину, глазе правительства М. Фрадкову. Параллельно отправлены жалобы в Государственную думу, в Комитет по труду и социальным вопросам. Общественную палату РФ, Страсбурский суд. Требования такие: пенсии переназначить в соответствии с законом, а недоплаченную часть вернуть. В чем же суть обращений?

21 октября 1992 года в России был принят закон «О повышении государственных пенсий в РФ», который предусматривал ежеквартальное увеличение (индексирование) пенсий, в том числе и минимальных, начиная с 1 февраля 1993 года. Однако с 1 января 1998 года закон об индексации денежных доходов стал почему-то исполняться лишь частично и только в отношении оплаты труда работников государственных учреждений, то есть чиновников. С июля 2002 года эта беда обрушилась и на пенсии. Для остальной же части населения закон об индексации не применялся и не применяется по сию пору. Вдобавок с 1 февраля 1998 года власти перевели пенсионеров (без их согласия: заявлений никто не писал!) на исчисление размера их пенсии с применением индивидуального коэффициента (ИКП).

Но при этом правительство РФ в связи с выходом закона «О прожиточном минимуме в Российской федерации» не издало никакого исполнительного акта по установлению минимального размера пенсий и не внесло никаких изменений в основной закон N5340-1 «О государственных пенсиях в РФ» по изменению терминов. Между тем был издан Указ Президента «О мерах по поддержанию материального положения пенсионеров в РФ» и вводился он в действие с 1 января 1998 года.

На эти цепи были даже предусмотрены средства согласно письму Минфина от 16 марта 1998 года. На деле же правительство РФ (с молчаливого согласия президента и Государственной думы?) негласно распространило практику однобокого применения этого указа: только для отдельных граждан, но не для определения минимального размера пенсии и не для ограничения ее максимального размера, как это было в основном законе о пенсиях, распространявшемся на вышеназванные возрасты. В итоге все, у которых было ограничение размера пенсий тремя минимальными размерами пенсий, оказались в рядах тех, у кого размер пенсии был в пределах, а иногда и не достигал прожиточного минимума пенсионера, не говоря уже о подушевом прожиточном минимуме, который значительно выше. Для наглядности переведем это на язык цифр: если вы попадаете под закон о государственных пенсиях за № 340 по вышеуказанным возрастам, то при наличии соответствующей заработной платы вам должны назначить пенсию, «потолок» которой будет не менее трех прожиточных минимумов для пенсионера (сегодня это 3085 рублей Х З = 9 255 рублей). Порадоваться преждевременно. Дело в том, что, применяя подзаконные акты, органы пенсионного обеспечения пользуются более выгодной для государства формулой, но совершенно неприемлемой для этой категории. И сегодня пенсия у них с применением ИКП чуть больше 3 тысяч рублей.

Что же получается? Правительство не принимало никакого постановления или другого акта и не выходило с предложением в Государственную думу по вопросу установления минимального размера пенсии, но в то же самое время «отоваривает» пенсионеров именно по минимуму, хотя, как убедились дотошные омичи, федеральный закон №127 «О повышении минимального размера пенсии» устанавливал размер лишь на октябрь, ноябрь и декабрь 1997 года (и не более того!). Выходит, негласно, а, по сути, противозаконно, правительство продлило применение этого закона, видимо, надеясь, что люди не разберутся во всей этой юридической канители. Намеренно. Получается, забыт и Указ Президента от 14 июня 1997 года, в котором чётко сказано, что «…начиная с 1 января 1998 года минимальный размер пенсии по старости и при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, с учётом компенсационной выплаты, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не может быть менее 80 процентов прожиточного минимума пенсионера (это около 3 тысяч рублей, а не 882 рублей 22 копеек!).

Это еще одно подтверждение, что пенсии этой части пенсионеров занижены в 2-3 раза. Есть и другие документы, в частности, постановления Конституционного суда, подтверждающие нарушения пенсионного законодательства, подмену его подзаконными актами. Омичи, в частности, пишут: «В данном случае имеют место нарушения закона со стороны правительства РФ при попустительстве президента и Государственной думы, которые могут рассматриваться как одна из составляющих процесса уничтожения поколения мужчин старше 1952 года рождения и женщин старше 1956 года рождения (с введением закона №167-ФЗ от 15.12.2001 г.). Именно это поколение восстановило после войны страну, разведало и освоило богатства нашей страны, которыми теперь пользуется не народ, а олигархи, построило ГЭС, ГРЭС, осваивало Север и поднимало целину, а теперь влачит жалкое существование. Мы требуем пересчитать наши пенсии и произвести доплату за предыдущие годы»…

Пока получены уведомления, что документы адресатам, в том числе президенту и главе правительства, вручены. Будем надеяться, что при массовых обращениях таких же ограбленных пенсионеров властям придется разобраться в ситуации и восстановить справедливость, не доводя дела до рассмотрения в международных инстанциях.