Новая ледовая арена, самая современная за Уралом, канадцам приглянулась.
— Мне очень нравится ваш дворец, здесь довольно прохладно, — рассказывает вундеркинд Кайл Туррис, которому прочат большое будущее.
Первые два матча суперсерии, которые проходили в «Уфе-Арене», обычно политкорректные канадцы вспоминают с содроганием:
— Там было все: туман, который нам приходилось разгонять, жара на льду и не работающие кондиционеры. Такое ощущение, будто ты в хоккейной форме вышел на пляж. В Омске не так — ваша арена оставляет очень позитивное впечатление. Здесь даже краской не пахнет!
Очевидно, что Уфа так сильно напугала бесстрашных хоккеистов, что после нее они были довольны практически всем.
Встречали зарубежных игроков с помпой: хлеб-соль, медведи. Это очень развеселило 34-летнего журналиста Джейсона Ботчфорда:
— Я так понял, это все русское гостеприимство. Хлеб в аэропорту, хлеб в гостинице, хлеб на льду, — мне показалось, что Джейсон напрашивается на что-то посерьезнее хлеба.
И напросился: в первый же вечер побывал вместе с шумной компанией в квартире одного из омских журналистов и отведал пельменей с водкой.
После канадцев в миллионный раз спрашивали о том, каким они увидели Омск, и в миллионный раз гости отвечали, что чаще всего видели потолок в гостинице.
-Аэропорт, автобус, гостиница, сон, «Арена», гостиница — у нас очень плотный график, — делится впечатлениями капитан гостей Милана Лучича.
Открывали арену, конечно же, с помпой. Юные спортсмены демонстрировали свои умения под рефрен: «Кто знает, может, из этих ребят вырастут новые чемпионы!» Люди постарше спешили на сцену, чтобы принять участие в конкурсах на знание хоккейной истории. Так, участникам необходимо было назвать людей, которые прославили омский хоккей.
— Дмитрий Сушинский! — громко объявляет первый участник.
Улюлюканье толпы: на самом деле Сушинского зовут Максим.
— Александр Прокопьев, — спешит назвать второй.
— Александр Прокопьев, — вторит ему третий участник, так и не вспомнив больше ни одного игрока.
— Волнение — страшная штука, — подытоживает ведущий, и конкурс заканчивается полным провалом.
Вокруг нового здания не протолкнуться — на открытие «Арены» приехало, наверное, пол-Омска. Что порадовало — никаких пробок и работающий подземный переход. Ни один милиционер в день открытия не проверил мой рюкзак, и даже не знаю — хорошо это или плохо. Может, всему виной аккредитационная карточка на шее? При мне на входе в сектор развернули двух парней, у которых из пакета торчала попторашка пива. На входе в сектор, заметьте. То есть в сам дворец они с ней как-то прошли. Своп действия милиционеры мотивировали просто; «Ребята, такое пиво у нас здесь не продают».
Что касается самого хоккея, то видали мы, конечно, матчи и повеселее. В суперсерии на льду была одна суперкоманда — канадцы. Тренер Брэнт Саттер — наставник клуба НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз» — опытнейший специалист в молодежном хоккее. Его воспитанники играют по всему миру. Даже в Омске есть один: новый защитник «Авангарда» Росс Лупачук. У наставника российской молодежки Сергея Немчинова богатый опыт выступлений за океаном, однако на тренерском поприще больших успехов он пока не добивался. Вот и на первой омской игре россияне проиграли со счетом 2:6. Теперь предстоят четыре поединка на выезде, но в Канаду полетит только один представитель омского «Авангарда» — защитник Евгений Курбатов. Два других омича — форварды Егор Аверин и Алексей Черепанов — получили травмы в уфимских поединках и на лед «Арены-Омск» так и не вышли. А Черепанов, который так стремился забить первый гол в истории нового дворца, вообще получил сотрясение мозга и неизвестно, когда вернется в строй.
— Я не узнал местность, когда подъехал к «Арене-Омск», — восторгается комплексом омич Кирилл Первушин, — Такой дворец на месте пустыря отгрохали! А внутри вообще глаза разбегались — все по высшему классу!