ЗА ЧТО ДАЮТ ОРДЕНА

ЗА ЧТО ДАЮТ ОРДЕНА

Главный врач медико-санитарной части № 10, заслуженный врач России, профессор Юрий Леонидович Салюков награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени

Есть врачи и есть врачи от Бога. Их не так уж и много. Среди них -Юрий Леонидович Салюков. В президентском Указе о его награждении немного сухо и казенно записано, за что награда: «За большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу». Указы, конечно же, требуют краткости и лаконичности. Но за этими скупыми словами скрывается большой, действительно многолетний труд человека, который самопожертвованно отдает свое сердце людям, который пропускает через него их страдания и боли.

Нет таких весов, нет мерок, по которым можно точно определить величину его вклада в развитие здравоохранения. Но есть дела, есть искренняя благодарность людей, их большое человеческое «спасибо». Из них и складывается высшая оценка его труда.

Юрий Леонидович ежедневно слышит по многу раз фразу: «Спасибо, доктор!» Он получает сотни писем со словами благодарности.

«Сердечно благодарим Вас за создание одного из немногих в России Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов, в котором получили медико-психологическую помощь тысячи участников боевых действий и членов их семей».

Это слова из письма президента Союза ветеранских объединений Омской области полковника Александра Петровича Степанова.

— Такие слова, — признается Юрий Леонидович, — для меня выше всех наград.

Всякий человек — это характер. У Юрия Леонидовича характер резкий, решительный, наступательный. По-другому, наверное, и нельзя. С помощью компромиссов и уступчивости многого не сделаешь и не добьешься. Зато, правда, немало наживешь недоброжелателей. А потому у него есть и то, и другое. И хорошие дела, и недоброжелатели. Так вот еще раз о характере. После окончания медицинского училища он имел возможность, как сегодня говорят молодые, «откосить» от армии, поступить в институт. Но пошел служить. Три года в Воздушно-десантных войсках — 29 прыжков с парашютом. На днях признался, что хочет округлить эту цифру, совершить 30-й прыжок, пока здоровье позволяет, пока врачи не запретили.

Медицинский институт он окончил уже после армии. Мог остаться в Омске, предложений было немало. Но поехал в деревню главным врачом и хирургом участковой больницы в совхозе «Победитель» Кормиловского района. Приехал в только что выстроенное, пустое еще здание больницы, а через пять лет уезжал из образцовой больницы, где были терапевтический и хирургический стационары, родильное отделение и даже взлетно-посадочная площадка для санитарных самолетов.

Когда у человека есть дар созидающий, когда он щедро делится им с другими, люди всегда это замечают и ценят.

Юрию Леонидовичу неоднократно предлагали стать главным врачом районных больниц сначала в Тевризе, потом в Таре, но он всякий раз отказывался. Мечтал преподавать в медицинском училище. Видимо, накопленный опыт требовал выхода, созрело желание поделиться им с другими. Наконец поступило предложение, от которого у любого честолюбивого специалиста вскружилась бы голова. Ему, главному врачу сельской участковой больницы, каких сотни в области, предложили должность главного врача Областного онкологического диспансера. У Юрия Леонидовича голова кругом не пошла. Он отказался. Но бывшая в то время заведующей Облздравотделом Мария Емельяновна Полякова не отступила. Не уговаривала, а настаивала. Она оказалась в сложном положении. Сам Салюков отказывается от назначения, обком партии неохотно идет на его кандидатуру (какой-то сельский врач!), а претендентов хоть отбавляй, все люди опытные, заслуженные. Но Мария Емельяновна все же настояла на своем.

Увидев старое здание Онкологического диспансера на улице Гагарина, Юрий Леонидович ужаснулся. На третий день его работы рухнул потолок. В столе, разгребая бумаги предшественника, нашел запыленные чертежи нового здания диспансера, подготовленные институтом «Омск-гражданпроект». Проект давно устарел и под те задумки и планы, которые наметил новый главный врач, не подходил.

Надо знать систему централизованного управления тех времен — самое начало 70-х годов, чтобы представить, каких трудов стоило Юрию Леонидовичу, чтобы выбить в Госплане и Госстрое РСФСР средства на строительство в Омске нового онкологического комплекса. Выбил. Новый проект разрабатывался уже под его диктовку. Юрий Леонидович побывал в Прибалтике, в Молдавии и других республиках, присматривался к уже действующим онкологическим комплексам, перенимал самое интересное, передовое.

Проект получился на славу. Кроме больничного комплекса в нем намечалось построить жилой городок, кинотеатр, кафе и другие объекты соцбыта. Сегодня, к сожалению, на окраине Амурского поселка согласно этому проекту стоит только больничный комплекс. Властные овраги оказались слишком глубоки и непроходимы. Но кроме укрепления материальной базы диспансера Юрий Леонидович главное внимание уделял созданию стройной системы оказания онкологической помощи населению области, активно занимался научной работой, обобщил свой опыт в 40 научных публикациях.

Не случайно через десять лет в Омске состоялся Всероссийский съезд онкологов, на котором одним из программных выступлений был доклад Юрия Леонидовича Салюкова. На съезде он был избран членом правления Всероссийского научного общества онкологов.

Видимо, судьба, а может, характер распоряжаются так, что Юрий Леонидович постоянно оказывается у истоков новых, трудных дел. Новая участковая больница, новый онкологический комплекс, а в 1982 году расширение и строительство новых корпусов медико-санитарной части № 10. Тогдашний начальник «Омск-облавтотранса» Иван Петрович Богатырев пригласил Юрия Леонидовича возглавить медицинское учреждение автомобилистов. Юрий Леонидович не сразу, но согласился. Прошло 19 лет. Что такое медсанчасть сегодня, знают все омичи да и сельские жители.

Авторитет этого медицинского учреждения высок, а слава о его врачах у всех на слуху. На базе медсанчасти № 10 защищено пять докторских и десятки кандидатских диссертаций, сам Юрий Леонидович стал профессором, сбылась мечта его молодости — преподавать, отдавать свои знания идущей в медицину молодежи.

Казалось бы, все сделано, все отдано людям. Можно было бы и успокоиться, отдохнуть. Уже все есть — чины, звания, награды, всеобщее признание заслуг. Но не для Юрия Леонидовича это, не может он остановиться, отдохнуть, пока идут к нему люди со своими нуждами и болями.

В 1996 году по его инициативе, поддержанной областным Управлением здравоохранения и союзом ветеранских объединений губернатор области Леонид Константинович Полежаев подписал постановление о создании при медсанчасти № 10 специализированного Центра по лечению и реабилитации участников боевых действий, а через год под Центр было передано здание бывшего санатория-профилактория «Русь». Оценку работы Центра мы уже знаем из письма полковника Степанова. Можно привести из него еще одну цитату:

«Вы приходите на помощь тем, кто отдал свое здоровье Родине, кто с оружием в руках защищал ее свободу. Ваш вклад в оздоровление участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» трудно переоценить».

Недавно полковник Степанов вернулся со своими бойцами из очередной, шестой командировки в Чечню. Многие из них награждены медалями и орденами за свой ратный труд. Юрий Леонидович награжден за заслуги перед Отечеством, за развитие здравоохранения, в том числе и за создание реабилитационного Центра воинов-омичей.

По труду и награда.