Нынешние думские выборы впервые пройдут только по партийным спискам. 7 сентября руководители омских отделений Аграрной партии, СПС, «Народного союза», «Справедливой России», «Патриотов России» и «Гражданской силы» собрались на организованное совещание и обсудили, как консолидировать свои ресурсы, чтобы противостоять монополии «Единой России» на выборах. В перспективе оппозиционеры договорились создать полноценный межпартийный предвыборный штаб, а пока решили проводить еженедельные совещания, на которых будут обнародоваться выявленные факты нарушений избирательного законодательства в ходе думской кампании.
Сумеют ли омские политические «легковесы» совместными усилиями хоть как-то ослабить «медвежью» хватку, время покажет. А ЦК КПРФ распространил обращение к избирателям Омской области по поводу выдвижения депутата Госдумы Олега СМОЛИНА по партсписку КПРФ в Москве. Как объяснили председатель ЦК КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ и его первый зам Иван МЕЛЬНИКОВ, Олег СМОЛИН публичный политик не только омского, но и российского масштаба, поэтому решено использовать его способности там, где это может быть наиболее эффективно, — на федеральных и московских теле- и радиоканалах, поэтому он включен в первую тройку списка КПРФ по Москве и пообещали, что «после выборов он будет закреплен за Омским регионом».
К думским выборам омский москвич Олег СМОЛИН обзавелся еще одним статусом — его избрали президентом Ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник». Думается, президентство в общественной организации добавит ему возможностей в предстоящей предвыборной кампании, а пока эксперты «КВ» присуждают СМОЛИНУ твердый плюс.
В министерстве труда и социального развития Омской области на прошедшей неделе прошел «тонкий кадровый тюнинг», как выразился министр Андрей БЕСШТАНЬКО. По решению областного правительства были отправлены в отставку сразу три его заместителя, доставшиеся ему в наследство от предыдущего министра Валерия ШАМОВА: Инесса АРТЕМОВА, Юрий БАРАНОВ и Галина ПОПОВА. Вместо троих назначен замом только 31-летний сын министра культуры Владимир РАДУЛ, до этого возглавлявший департамент развития предпринимательства, лицензирования и госконтроля в минэкономики. БАРАНОВ и ПОПОВА завершили свою карьеру, они отправлены на заслуженный отдых и зарабатывают минусы, а вот АРТЕМОВУ тут же назначили заместителем министра образования, так что она всего лишь пересядет из одного руководящего кресла в другое.
Андрей БЕСШТАНЬКО, как недавно и глава Минздрава Сергей МОИСЕЕНКО, спустя год после своего назначения наконец-то избавился от старых замов и теперь готов заняться решительным реформированием системы социальной защиты. За обстоятельную кадровую чистку он заслужил плюс.
В конце прошлой недели стало известно о планах концерна «Авиация Украины» по возобновлению производства легких самолетов Ан-3. Об этом публично объявил генеральный директор АНТК им. Олега Антонова Владимир КОРОЛЬ, сообщивший, что уже достигнута договоренность о поставках двигателей с компанией «Мотор Сич», а также о сборке машин на Винницком авиаремонтном заводе. По словам заместителя генерального конструктора АНТК Александра КИВЫ, стоимость базового варианта самолета Ан-3 составит от $400 тыс. Предполагается, что Украина сможет продавать ежегодно 10 — 15 машин. «КВ» уже писали о том, что в июне 2007 года ФАС запросила во ФГУП ПО «Полет» обоснование цены на самолет АН-ЗТ, составляющей миллион долларов. Вскоре ФАС оштрафовала предприятие на 300 тысяч рублей за несвоевременное предоставление документов. Как оказалось, омичей, весьма небезосновательно, интересовало, кто стал инициатором административного дела о цене самолета.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области на минувшей неделе распространило заявление по поводу скандала вокруг имущественного комплекса НПК «Автоматика». Как объяснили приставы, новый владелец комплекса директор ООО «Сибинком», депутат горсовета Владимир ГЕРЧИК «не горит желанием исполнять решение суда, уклоняется от встреч с приставом, не является по вызовам, предпочитая общаться по почте. Ни по одному из адресов местонахождения своей организации не находится»,
Однако приставы всерьез решили заставить депутата ГЕРЧИКА уважать закон и направили в арбитражный суд заявление о наложении на него судебного штрафа за неисполнение исполнительного листа, а в прокуратуру — рапорт о привлечении его к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за злостное неисполнение судебного акта. Писан ли для ГЕРЧИКА закон и сумеет ли он и на этот раз выйти сухим из воды, скоро прояснится, а пока он зарабатывает минус от экспертов «КВ».
Управление ФАС по Омской области, отстаивая в арбитражном суде интересы ЗАО «Компания «СТА», одержало полную победу над департаментом имущественных отношений. Почти два года департамент отказывал СТА в праве устанавливать рекламные конструкции на прилегающих к метромосту улицах, а вот ее конкурентам ООО «Арт-Мастер», ООО «Гэллери-Сервис» и МУП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» подобные разрешения на установку давались. Согласно судебному решению «рекламить» у метромоста должны дать и СТА. Навряд ли СТА станет требовать от департамента компенсации упущенной за два года выгоды, но ее генеральный директор Александр БАЧИНСКИЙ плюс заслужил.
С уходом нашего главного налогоплательщика в Питер дочерние структуры «Газпром нефти» перестали быть неприкасаемыми, что с блеском подтвердила проверка Омской межрайонной природоохранной прокуратуры. Как выяснилось, ООО «Сибнефть-Восток», разрабатывающее Крапивинское месторождение, работало без лицензии, загрязняло окружающую среду, самовольно занимало часть лесного фонда и бесплатно пользовалось имуществом Омской области. К дисциплинарной ответственности привлечены и оштрафованы на 130 тысяч рублей шесть должностных лиц «Сибнефти-Восток», за компанию с ними наказан и главный геолог ОАО «Тевриз-нефтегаз», которое не провело восстановления испорченных в ходе геологического изучения 1,3 га земель. За дозволенную сверху решительность плюсом поощряется Омский межрайонный природоохранный прокурор Антон ГЕРМАН.
Последний плюсовик недели — министр строительства и ЖКК Омской области Валерий БОЙКО. Инспектировавший на прошлой неделе его хозяйство главный федеральный инспектор по СФО Виктор ГОЛОВАЧЕВ остался вполне доволен, назвав наш регион «одним из самых успешных в Сибири». Как выяснилось в ходе проверки, к зиме по области уже готовы 91,5 % теплоисточников, 91,6 % тепловых сетей и 95 % водопроводных. А в Омске, как доложил в этот понедельник на аппаратном совещании мэру директор департамента городского хозяйства Владимир ПОТАПОВ, темпы еще выше. Жилые дома готовы к отопительному сезону на 96,8%. а муниципальные объекты – на 96 %, Что ж, холода уже не за горами, степень готовности к зиме омичи проверят на себе.