О ПИЩЕ СИБИРСКИХ ТАТАР – СЕРЬЕЗНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

Омский филиал Института археологии и этнографии и Издательский дом «Наука» выпустили в свет книгу Марины Тихомировой «Культура питания татар Среднего Прииртышья»

Как установили ученые, в пище многих народов России по сравнению с другими сферами материальной культуры (скажем, жилищами, средствами передвижения, одеждой и прочим) национальных традиций сохраняется больше. Это объясняется не только вкусовыми пристрастиями, но и тем, что национальные блюда входят и в духовную сферу культуры — народные праздники и обряды (свадебные, погребальные, религиозные и другие) не обходятся без традиционной пищи. В книге этнографа Тихомировой можно найти информацию об утвари, посуде, очагах и печах для приготовления пищи, составе продуктов и блюд из молока, мяса, рыбы, различных растений, пищевых жирах и напитках сибирских татар. Уникальность монографии заключается в том, что здесь есть разделы о видах татарской трапезы, связанных с пищей, представлениях и приметах, о влиянии религиозных верований (прежде всего ислама) на культуру питания татар Омской области и юга Тюменской области. Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями и схемами. И рассчитана она не только на ученых, но и широкий круг читателей.