Но о главном речь шла еще до того, как ленточка была перерезана…
«Это большой шаг в развитии наших экономических и культурных связей, — сказал на церемонии открытия выставки губернатор Омской области Леонид Полежаев. — В нашем встречном движении мы можем найти много интересных новых проектов, у нас широкое поле совместной деятельности в интересах народа Чешской республики и омичей». От имени правительства Омской области губернатор поблагодарил чешских партнеров за организацию выставки, на которой представлена самая разнообразная продукция предприятий Чехии.
Уполномоченный представитель министра промышленности и торговли ЧР, президент палаты по сотрудничеству со странами СНГ Вацлав Петржичек на весьма неплохом русском языке приветствовал участников выставки и отметил, что «Российская Федерация — это не только Москва, и потому мы укрепляем прямое сотрудничество со многими регионами России». «Я очень рад, что будет подписано первое соглашение между нашей палатой и Торгово-промышленной палатой Омской области, — отметил г-н Петржичек. — Это будет стимулом для нашего дальнейшего сотрудничества…»
Участников, организаторов и гостей выставки приветствовали чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в России Мирослав Костелка и председатель комитета по международным делам палаты депутатов Парламента ЧР Ян Гамачек (последний заодно поделился впечатлениями от теплого приема, оказанного Омской областыо делегации обеих палат чешского парламента). Затем Леонид Полежаев и Вацлав Петржичек перерезали символическую ленточку, открыв тем самым работу национальной выставки Чешской Республики.
Первым делом, как водится, хозяева-гости с чешской стороны познакомили с выставкой гостей-хозяев с омской стороны. Среди первых посетителей были и мэр города Виктор Шрейдер, и председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. Кстати, В. Варнавский с 1996 года бессменно возглавляет в Совете Европы российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Европы, и это тоже показательный пример позиционирования Омска и Омской области на международной арене.
В работе выставки приняли участие 57 чешских предприятий, выпускающих самую разнообразную продукцию. Что из представленного здесь станет предметом будущих проектов и контрактов — об этом пока говорить рано. Может, городские и междугородние автобусы (один такой красавец был представлен на выставке) или оборудование для городского электротранспорта и пищевые холодильные установки фирмы «CKD PRAHA DIZ», информационные технологии компании «Bagro», хрусталь от «Gold –Crystal», арматура для нефтяной, газовой и химической промышленности и энергетики, изделия из кожи и меха, линии для разлива напитков, насосы, стройматериалы, станки и т. д., и т. д. А может, в Омске «пропишутся» вина от ООО «Винные погреба Леховице»? Между прочим, первый винный погреб здесь сооружали… 114 лет — с 1723 по 1837 год. Этот погреб сегодня используется для производства самых качественных вин, в том числе и знаменитых «Ледового вина»(из винограда, собранного после длительных морозов) и «Соломенного вина» (из винограда, высушенного на соломе или камыше). К слову, при знакомстве с выставкой омские «ветви власти» смогли продегустировать вина из Леховице, и у этой дегустации вполне могут быть и торгово-экономические последствия…
Но самый непосредственный и мгновенный резонанс у посетителей выставки вызвала разнообразная бижутерия фирмы «Jablonex Group». Омички плотно обступили витрину этой фирмы и в «торговые отношения» с ней вступали немедленно и сразу — посредством своих кошельков.
Куда сложнее процесс развития внешнеторгового оборота Омской области и Чешской Республики. Его можно условно назвать «негладко поступательным». Если в 2004 году этот оборот составлял 0,4 млн. долларов США в год, то в I-ом полугодии 2007 года уже 7,3 млн. Однако его структура от года к году менялась весьма серьезно. Если в 2003 году экспорт Омской области в Чехию составлял 0,1 млн. долларов, то в 2005 году этот экспорт (продукция топливной энергетики и машиностроения, пластмассы, изделия из каучука и резины) возрос до 6 млн. А на I полугодие 2007 года омский экспорт в Чехию вновь вернулся на отметку 0,1 млн. долларов США, зато импорт вырос до 7,2 млн. (химическая органика, изделия керамики, машиностроительная продукция, текстильные материалы и др.).
Конечно, годовой торговый оборот в 7,3 млн. долларов весьма скромно смотрится на фоне 7,5 млрд. торгового оборота России и Чехии в 2006 году. Этот момент отметил в своем выступлении на открытии выставки и губернатор Омской области: «Пусть объемы нашего торгового сотрудничества еще не очень велики, но важна заданная динамика его развития. Это большой шанс, который предоставляется в экономическом развитии нашей области, и мы его не должны упустить… «Действительно, динамика развития экономического сотрудничества впечатляет: за 3 года — 10-кратный рост торгового оборота. Это серьезный повод для оптимизма. Конечно, национальная выставка Чешской Республики в Омске придаст новый импульс стабильному развитию взаимовыгодной торговли, но очень важно сделать это «встречное движение» действительно двухсторонним. Омской области тоже есть, что предложить чешским партнерам.