Коллегиально приняли решение и сделали это доброе дело, — сказал исполнительный директор Областного союза предпринимателей Владимир Петрович Леонов.
Митрополит Омский и Тарский Феодосии освятил часовню во имя Пророка Илии. Она отныне стоит на том самом месте, откуда начался наш город. Когда в 1916 году готовились отмечать 200-летие Омска, историк Сибирского казачьего войска полковник Георгий Катанаев подробно исследовал скорость пути отряда Бухгольца вверх по Иртышу на лодках-дощаниках, сроки, в которые гонец мог добраться до Тобольска с предложением основать в устье Оми крепость и вернуться обратно, получив разрешение Сибирского губернатора Матвея Гагарина. Выходило, что поспели к началу августа. Как известно, любое дело в России начинали с молебна. В отряде Бухгольца были и священник, и походная церковь. Так день пророка Илии (2 августа) стал днем празднования юбилея города в 1916 году. Долгие годы дни рождения Омска не отмечали. В 1967-м и 1991-м торжества провели в конце июня, а потом вернулись к дате, определенной Г. Катанаевым.
На этом месте стоял Божий храм во имя Пророка Илии, в честь него и горка называлась Ильинской. Храм безжалостно разрушили, горку хотели назвать Пушкинской, но в конце концов новые власти поставили здесь памятник не великому поэту, а великому разрушителю. Ленин стоит на месте паперти снесенной церкви. Было какое-то кощунственное удовольствие ставить советских идолов на месте поруганных святынь. (Так в Омске сделали еще на Привокзальной площади.)
В 90-е годы вспомнили об истинном предназначении исторического места. Его обозначили сначала Поклонным крестом, а потом памятным камнем. Крест установили в присутствии потомков Дома Романовых, камень на Ильинской горке освятил во время своего визита в Омск Святейший Патриарх Алексий II. Казалось, вот-вот и Пророко-Ильинская церковь во всей красе снова встанет на своем месте. На камне надпись с датой 13.9.93 г.: «Бог благословит на месте сем возродить храм святого Илии Пророка. Патриарх Алексий II». Вскоре были готовы оплаченные благотворителями проект и макет церкви.
Воспротивились идейные наследники большевиков, числом немногие, но со своими представителями в законодательных органах. Городские власти к ним благоволили больше, чем к Церкви. Не допустили даже намека на более существенный памятник, чем крест и камень, под смехотворным предлогом: часовня здесь исказит архитектурный облик центра города. Что там можно исказить, когда все уже искажено: доминантой стал не храм на Ильинской горке, а Музыкальный театр, прозванный в народе трамплином, сооружение довольно спорной эстетической ценности.
Предприниматели — люди деловые, решили — и без долгих разговоров и проволочек воплотили идею в жизнь. Еще вечером в прошлый четверг было пустое место, а наутро в пятницу встала часовня, к середине дня увенчавшаяся куполами. Здесь в Ильин день владыка Феодосии будет служить первую Божественную литургию, которая станет началом празднования 285-летнего юбилея Омска.
Это будет и день прощания с бесценной гостьей — чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.
Явление в одночасье новой часовни многие называют чудом, свершившимся в дни пребывания у нас святыни с Украины. К иконе из Почаевской лавры люди идут день и ночь нескончаемым потоком. Ее просят привезти в больницы, исправительные колонии, к военным, в дома престарелых. Из райцентров приходят письма за подписью не только благочинных, но и глав местного самоуправления. Каждое утро икона покидает Свято-Никольский казачий собор и возвращается к вечерней службе в пять часов. Собор к этому времени полон народа, ожидающего своей очереди приложиться к святыне. Каждую полночь служится литургия, а в 2 часа ночи читается акафист святому Иову Почаевскому. И ночью храм не пустует. Давно, а может быть, и никогда раньше не было в нашем городе такого массового всплеска духовности. К иконе идут люди, может быть, совсем не часто раньше посещавшие церковь, стар и млад. Почаевский иеродиакон Филарет говорит, что монахов поражает реакция омичей. Они не видели такого в других городах, наши люди очень искренни, многие плачут у священного образа, и видно, что испытывают большое душевное волнение. Омичи скромны и стеснительны. И есть в наших земляках страх Божий. «А мы думали, что сибиряки — суровый и строгий народ», — заключил иеродиакон.
Не разумом, а душой воспринимает русский народ святое.
— Я выросла в атеистической семье и не ходила в церковь. А увидела икону в Крестном ходе — и у меня слезы на глазах, а потом словно яркий свет, — говорит женщина, решившая принять таинство крещения.