Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КБ», стал визит в Омск внушительной официальной делегации Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Мирославом КОСТЕЛКОЙ. Можно сказать, что неделя у нас прошла под чешским флагом.
В ходе встречи с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ Мирослав КОСТЕЛКА признался, что за последние два года в Омске бывает даже чаще, чем в Праге. Апофеозом чешского визита стало торжественное забивание первой сваи на строительстве будущего завода по производству стеклотары в Кормиловке. Буквально две недели назад гораздо с меньшей помпой началось строительство другого завода по производству стеклотары на Левобережье. Мощности обоих будущих заводов сопоставимы: 680 млн. условных бутылок на том, который строит ООО «Омск Стеклотара», входящее в ассоциацию «Русь Стекло», и 700 млн. — на Кормиловском, где оборудование будут монтировать чехи. За перспективный производственный проект глава Кормиловского района Виктор ВАЙЦ получает от экспертов твердый плюс.
Если для демонстрации чешских товаров понадобился целый выставочный комплекс в «Континенте-2», то для выставки продукции японской станкостроительной компании «Ямазаки МАЗАК Трейдинг Корпорейшн», прошедшей в прошлую пятницу, хватило и здания Законодательного собрания. Директор «МАЗАК» Казуо НИШИМУРА и генеральный менеджер московского представительства этой компании приехали в Омск, чтобы провести переговоры с директором АК «Омскагрегат» Сергеем МОРЕВЫМ о приобретении очередной партии обрабатывающих центров «МАЗАК», а попутно встретились с губернатором и обсудили перспективы омско-японского сотрудничества.
По словам Сергея МОРЕВА, два обрабатывающих центра на Омск-агрегат уже пришли, еще два находятся в пути, а в ходе визита японцев подписано соглашение о поставке еще шести центров. Кроме того, японская компания решила стать партнером Учебно-производственного центра (УПЦ) «Высокие технологии машиностроения», учредителями которого выступили областное правительство и Омскагрегат. Вклад «МАЗАК» в УПЦ составят обрабатывающие центры, также запланирована стажировка будущих специалистов в Японии. Руководители омских предприятий весьма заинтересовались продукцией «МАЗАК» и, возможно, пойдут по дорожке, проторенной Омскагрегатом, а МОРЕВ получает плюс от экспертов «КВ» за этот «японский прорыв».
Главным российским событием прошедшей недели стала отставка правительства Михаила ФРАДКОВА. Новым премьер-министром Владимир ПУТИН решил назначить Виктора ЗУБКОВА, который в апреле едва не стал сенатором от Омской области. Его кандидатуру тогда рекомендовал ген-совет «Единой России» и поддержали омские единороссы, но что-то там не срослось. А теперь вот несостоявшийся сенатор стал главой правительства. История повторяется: восемь лет назад Борис ЕЛЬЦИН в сентябре назначил премьер-министром никому тогда еще неизвестного ПУТИНА, а теперь та же комбинация повторилась с ЗУБКОВЫМ. Станет ли он преемником ПУТИНА, время покажет, а пока иностранцы вопрошают: who is mister Zubkov?
Смена правительства может весьма болезненно сказаться на судьбе Омсктрансмаша. Обещанные федеральные деньги на выкуп его стратегической части так и не поступили, а теперь их придется ждать долго — все заново нужно будет утверждать в новом правительстве. А если, не дай бог, сменится руководитель Федерального агентства по промышленности, тогда все труды по завершению процедуры банкротства Омсктрансмаша пойдут псу под хвост, все придется начинать заново, а это весьма долгая песня. Аналогичная история произойдет с федеральным финансированием к 300-летию Омска, если вдруг в отставку отправят Германа ГРЕФА.
Наш губернатор на прошлой неделе пожинал очередную порцию лавров: за выдающиеся заслуги в деле сохранения и развития духовного наследия русского народа его наградили орденом «Держава». А 8 сентября в парке 850-летия Москвы состоялось торжественное открытие парковых аллей, на которых установлены именные звезды в честь общественных и политических деятелей современности. Именная звезда Леонида ПОЛЕЖАЕВА разместилась на аллее «Национальное достояние» и приносит ему очередной плюс.
В прошлую пятницу на градсовете утвердили проект реконструкции административно-офисного здания возле остановки «Городок Водников», в котором раньше размещался Омскавтодор. Сейчас это 9-этажное здание, за исключением четвертого этажа, принадлежащего ООО «Трест КПД», передали областному министерству промышленной политики, транспорта и связи. Штат министерства перебрался в новое место обитания уже процентов на 80, но впереди их ожидает масштабная реконструкция. Рядом со зданием согласно проекту появится пристройка площадью 300 квадратных метров, его фасад облицуют керамогранитом, на крыше появится декоративная башня, а оконные проемы украсят цветным стеклом. За обретение нового шикарного здания и последующую весьма дорогостоящую его реконструкцию за бюджетный счет плюса удостаивается министр промышленной политики, транспорта и связи Александр ЛУППОВ.
В прошлую субботу в Исилькуле состоялся второй этап партконференции омских единороссов, на которой был утвержден состав регионального партсписка. По результатам праймериз в первую тройку списка включены Леонид ПОЛЕЖАЕВ, депутаты Госдумы Сергей ПОПОВ и мэр Виктор ШРЕЙДЕР. Кроме того, в список попали фигуристка Ирина РОД-НИНА, которую из своего списка исключили москвичи, и бывший сенатор от Омской области Валентин ЧЕРНЯВСКИЙ. А вот московское включение в список кандидатов от Омской области депутата Госдумы Сергея ВОРОБЧУКОВА омские единороссы восприняли в штыки. Думается, после регионального разноса вряд ли ВОРОБЧУКОВ сможет избираться по омскому списку, но его московские партийные связи могут помочь ему попасть в какой-нибудь другой региональный список. Вряд ли он без боя согласится оставить хлебную карьеру депутата, но пока зарабатывает минус.
Группа компаний «Титан» на минувшей неделе раструбила о своих новых планах. В Республике Адыгее «Титан» собрался построить комплекс по производству биоэтанола мощностью 150 тысяч тонн в год, в него кроме биоэтанольного завода войдут птице — и мясокомбинаты, комбикормовый завод и свинокомплекс. Правда, пока только определено место для строительства в Гиагинском районе, а проекта пока нет, но лиха беда начало. В Омске «Титан» решил построить кирпичный завод мощностью 30 млн. штук в год. А в Саргатском районе «Титан» собрался построить комплекс по производству молока на 1500 голов и включить в свой состав несколько местных сельхозкооперативов. За очередную порцию масштабных проектов плюс заслуживает генеральный директор «Титана» Михаил СУТЯГИНСКИЙ.
«Авангард» потерпел четыре поражения кряду и скатился на одно из последних мест в турнирной таблице. Особенно неприятным стало поражение от «Сибири» — 0:2. После каждого гола новосибирские болельщики скандировали в адрес нашего главного тренера Валерия БЕЛОУСОВА: «Уводи команду с поля!», напоминая об инциденте на Мемориале Александра БЕЛОСОХОВА. БЕЛОУСОВ в поражении винит ФХР: «У нас тяжелейший календарь, на старте чемпионата четыре подряд матча на выезде!». А вот капитан «ястребов» Алексей КАЛЮЖНЫЙ признался, что «если бы мы знали, куда наша игра делась, то после первых двух игр сделали бы выводы и нашли ее. Пока же ищем, и конкретно разобраться, что с нами происходит, не можем». За провальный старт эксперты «КВ» присуждают БЕЛОУСОВУ минус