ОМСК ПОЛУЧИЛ 35 МЛН. РУБЛЕЙ НА КАПРЕМОНТ ИЗ 126 МЛН., ВЫДЕЛЕННЫХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

ОМСК ПОЛУЧИЛ 35 МЛН. РУБЛЕЙ НА КАПРЕМОНТ ИЗ 126 МЛН., ВЫДЕЛЕННЫХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Между районами поделили 126 млн. на капитальный ремонт

12 сентября на заседании правительства был утвержден проект распределения 126 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета муниципальным образованиям Омской области на проведение в 2007 году капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. На все регионы России на эти цели из федерального бюджета выделено 10 млрд. рублей. Как сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Валерий БОЙКО, среди регионов Сибирского федерального округа Омской области досталась практически самая крупная сумма средств. Больше нас получила только Кемеровская область. По предложению минстроя области правительство утвердило распределение 101 млн. рублей на капитальный ремонт и 35 млн. на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом доля города составит 35 млн. рублей.

Вопрос обсуждения методики распределения транша на заседании правительства был закрыт для прессы. Однако Валерий БОЙКО подробно рассказал журналистам о проекте минстроя до заседания. По его словам, работа над методикой распределения бюджетных средств началась еще в июне, сразу после, того, как проект решения о внесении изменений в бюджет РФ на 2007 год и выделении 10 млрд. на капремонт был внесен в Госдуму. Главным ограничением освоения этих средств является время — транш должен быть освоен в 2007 году. Именно поэтому Минстрой области поставил перед районами условие -если в течение 30 дней они -документально не подтвердят свои возможности полного освоения транша, областное правительство вправе принять решение о перераспределении этих средств между другими районами. Как стало известно позже, мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР во время обсуждения этого условия на заседании правительства предложил заранее договориться о распределении не освоенных районами средств в город. Однако министр финансов Рита ФОМИНА усомнилась в том, что Омску удастся освоить эти средства до конца года. Она напомнила мэру о том, что в прошлом году из-за задержки с подготовкой документов управляющими компаниями городу пришлось вернуть в областной бюджет неосвоенные 5,8 млн. рублей, которые выделялись на капремонт.

Как пояснил Валерий БОЙКО, сумма средств, предназначенная конкретному муниципальному образованию, определялась на основании методики, разработанной Минстроем области и согласованной с федеральными структурами. В основе этой методики лежит пять показателей. Во-первых, учитывается общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах с износом более 66%, зафиксированная центром технической инвентаризации на 1 января 2006 года. Второе условие — общая площадь аварийного жилищного фонда по состоянию на начало 2006 года. Глава минстроя рассказал, что далеко не все районы подают сведения в статистику либо занижают площади, что при расчете оборачивается уменьшением размера субсидий, выделяемых на капремонт жилья. При распределении федерального транша между районами также берется в расчет стоимость квадратного метра жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов в конкретном районе. Валерий БОЙКО сообщил, что Министерство регионального развития РФ установило стоимость квадратного метра для этой категории граждан для Омской области на Ш квартал 2007 года в размере 20,1 тысячи рублей. Четвертый показатель — средняя стоимость комплексного капитального ремонта. Эти цифры также подтверждены центром ценообразования в строительстве.

— Пятое, на наш взгляд, очень серьезное условие — уровень бюджетной обеспеченности муниципального образования, — сообщил Валерий БОЙКО. — То есть собственные доходы районов. За исключением города все они дотационные, поэтому были разбиты на 4 группы.

На разработку и согласование этой методики распределения федеральных средств на капремонт ушло три месяца. По словам министра строительства и ЖКК, важно было согласовать этот проект с федеральными контролирующими структурами, для того чтобы не было проблем с отчетностью и не возникало вопросов по распределению средств между районами. Как сообщил министр, сразу после опубликования распоряжения правительства о распределении транша муниципальные образования должны предоставить в Минстрой пакет документов, подтверждающих готовность освоить федеральные деньги. Затем они должны провести конкурсы на заключение договоров с генподрядчиками на выполнение работ.

— Это, конечно, мизерные средства, — признался Валерий БОЙКО. — Мы прекрасно понимаем, что закрыть 126 миллионами ту проблему, которая накапливалась не одно десятилетие, нереально. И мы ориентировочно говорим, сколько нам надо сделать. По Омской области эти затраты даже не сотнями миллионов, а миллиардами измеряются. Сюда входит еще реконструкция домов первых массовых серий, ремонт и модернизация лифтового хозяйства. Сейчас удастся отремонтировать худшее из худшего.

Как позже заявил на заседании правительства первый заместитель председателя правительства области Евгений ВДОВИН, цена вопроса освоения транша невероятно высока. Если районы не справятся с задачей, не освоят эти средства, на следующий год можно лишиться куда большей суммы федеральной поддержки на капитальный ремонт жилья и переселение граждан из аварийных домов.

На снимке: Валерий БОЙКО сообщил, что федеральные средства пойдут на ремонт крыш и инженерной инфраструктуры