Супруги Анна и Игорь Н. 4 сентября подали заявку на выдачу ипотечного кредита в омский филиал Юниаструм Банка. Однако их предупредили, что в связи с реорганизацией службы безопасности, проходившей с 16 августа по 2 сентября, заявка будет рассматриваться дольше, чем обычно.
Накануне, 31 августа, центральные СМИ сообщили, что некоторые российские банки приостановили выдачу ипотечных кредитов. Главная причина, которая называлась журналистами, — кризис ликвидности на западных финансовых рынках. Якобы некоторым российским банкам был перекрыт доступ к дешевым «длинным» деньгам на Западе. Виной всему американский ипотечный кризис, вслед за которым стоимость заимствований на международном финансовом рынке стала расти.
В первые дни сентября столичные офисы Москоммерцбанка и Юниаструм Банка опровергли распространившиеся слухи о приостановлении выдачи ипотеки. «У нас лишь временно был продлен срок рассмотрения заявок, — заявили в
пресс-службе Юниаструм Банка, — но это связано исключительно с внедрением нового программного обеспечения. Слухи о том, что мы перестали выдавать кредиты, совершенно необоснованны».
14 сентября корреспондент «КВ» как частное лицо позвонил в ипотечный отдел омского филиала Юниаструм Банка, где ему сообщили, что временно не принимаются заявки на выдачу ипотечных кредитов по программам «Свободный» и «Валютный». Однако если клиент хочет, то может прокредитоваться по федеральной программе АИЖК.
В ответ на официальный запрос «КВ» в омском филиале Юниаструм Банка заявили, что заявки принимаются на все кредиты, но по «Свободному» и «Валютному» кредиты пока не выдаются по внутренним причинам, никак не связанным с кризисом. Тем не менее, Анна и Игорь Н., по данным на позавчерашний день, не смогли прокредитоваться и по программе АИЖК. Кроме того, «КВ» в одном из омских агентств недвижимости сообщили, что 15 их клиентов томятся в ожидании решения банка.
— Еще три года назад в России считалось, что ипотечные кредиты безрисковые, — говорит управляющий омским филиалом ИМПЭКСБАНКА Лев ЯНЕЕВ.- Однако мало кто задумывался о том, что реализация заложенной квартиры в случае дефолта заемщика дело хлопотное. А если дефолтных заемщиков окажется слишком много и банки начнут реализовывать залоги? Что будет с рынком недвижимости? Все-таки надеюсь, что этого не произойдет и после сегодняшней ситуации банки станут более осмотрительными. Что касается нашего банка, то мы выдачу ипотечных кредитов не приостанавливаем, а, наоборот, расширяем. В среднем мы отказываем до 30% от поданных заявок на кредит. Главная причина отказа: человек внятно не может объяснить, как он зарабатывает деньги.
Кстати, Юниаструм Банк декларировал ранее самые короткие сроки рассмотрения документов на получение ипотечного кредита — 48 часов. А кредит «Свободный» выдавался на любые нужды под залог имеющейся недвижимости без подтверждения доходов. Следовательно, можно предположить, что банк действительно более тщательно стал подходить к оценке заемщика.
Еще несколько месяцев назад банки практически перестали конкурировать между собой по ставкам кредита, и завоевание клиента сместилось в сторону быстроты его выдачи, подтверждения доходов и так далее. Надо полагать, что теперь конкуренция по быстроте выдачи кредита станет неактуальной. Это стало заметно уже этим летом. Источник «КВ» сообщил, что в Банке Москвы рассмотрение заявки затягивается иногда более чем на одну неделю. В омском филиале Газпромбанка рассказали, что в некоторых сложных случаях рассмотрение заявки длится около десяти дней из-за того, что данные о заемщике отправляются в головной офис в Москву, где и принимается решение.
Лев ЯНЕЕВ не исключает, что в результате сложившейся ситуации некоторые игроки покинут рынок, так как во время кризиса (который все-таки может разразиться) выживает сильнейший. Однако гражданам паниковать не стоит. По словам директора ООО «Дмитрий ШЕЙКО и Коллеги» Дмитрия ШЕЙКО, освободившееся место на рынке быстро займут другие, более сильные игроки.
На снимке: Управляющий омским филиалом Юниаструм Банка Анатолий АВДЕЕВ (справа) теперь осторожнее относится к выдаче ипотечных кредитов